Главная / Газета 22 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

ХАМАС выкопал «топор войны»

Валентин БОЙНИК, Рамалла – Иерусалим
В среду министр обороны Израиля Шауль Мофаз объявил об опасности «новой волны палестинского террора». По его словам, независимо от того, когда и как в Палестинской автономии (ПА) будет избран новый парламент, главари боевиков в секторе Газа намерены возобновить масштабные атаки против Израиля уже в течение ближайшего месяца.

Действительно, победив на недавних выборах в местные советы ПА, Исламское движение сопротивления (ХАМАС) начало широкое политическое наступление на администрацию Махмуда Аббаса как на «союзника Израиля». Лидер Палестины Аббас вообще оказался едва ли не в безвыходном положении. Ведь правящей партии ФАТХ (Движение за освобождение Палестины) не удалось закрепиться даже в «столичной» Рамалле, в совете которой большинство мест оказалось на этот раз уже у светских радикалов из Народного фронта освобождения Палестины.

Кроме того, в преддверии выборов в Законодательное собрание ПА, намеченных на 25 января, о безоговорочной поддержке ХАМАС объявили так называемые Комитеты народного сопротивления (КНС), созданные еще в 2000 году рядом бывших активистов правящей партии. Корреспонденту «НИ» удалось побеседовать с основателем КНС, 42-летним Джамалем Атайей Зидом Абу Самхаданом. Свой выход из ФАТХ он объяснил «мягкотелой политикой» лидеров этой организации, включая непосредственно г-на Аббаса. Он признал, что все боевики КНС проходят подготовку в хамасовских лагерях. Другой бывший видный функционер ФАТХ Абдул Эльбаса заявил «НИ», что «КНС – неотъемлемая часть ХАМАС, которую можно назвать палестинским топором».

Так сколько же у исламистов подобных «топоров»? Ведь ХАМАС располагает еще и собственным боевым крылом – «Бригадами Иззеддина аль-Касама». Словом, на территории Палестинской автономии авторитет исламских радикалов растет как на дрожжах. Тем более что они не устают подчеркивать свою бескомпромиссность в отношении не только Израиля, но и «палестинских коррупционеров».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: