Главная / Газета 22 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Азербайджан избавляется от лишних нулей

Власти страны приравняли манат к американскому доллару

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

С 1 января 2006 года в Азербайджане начнется деноминация национальной валюты. Из местных манатов исчезнут три «лишних» нуля. Презентация новых денежных знаков, изготовленных по новейшей технологии, состоится в Национальном банке Азербайджана (НБА) 28 декабря.

Накануне председатель правления НБА Эльман Рустамов заявил, что в Азербайджане стремятся создать национальную валюту, покупательская способность которой была бы равна доллару США. Новые манаты будут даже дороже американской валюты. Так, 1 новый азербайджанский дензнак при деноминации будет приравнен к старым 5000 тыс. манатов. По нынешнему курсу это 1 доллар и 8 центов.

При этом Рустамов подчеркнул, что «национальная валюта не будет искусственно привязываться к доллару», и ее курс будет определяться рынком. В то же время, считает главный банкир страны, такая форма деноминации позволит преодолеть «долларизацию» как в экономике, так и в психологии населения, когда «все расчеты автоматически переводятся в голове из манатного исчисления в долларовое». Кроме того, утверждает глава НБА, деноминация приблизит манат к ведущим мировым валютам. Рустамов считает, что в нынешнем виде он «несет на себе груз значительных инфляционных процессов, происходивших в первые годы независимости Азербайджана». Так, с 1992 года, когда появилась национальная валюта Азербайджана, по 1994 год она «подешевела» почти в 300 раз – с 16 до 4400 манатов за 1 доллар.

В целом НБА заказал 250 млн. новых банкнот в 6 номиналах (вместо нынешних 10) – в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манатов и 150 млн. металлических монет достоинством 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпиков (копеек). В течение будущего года они будут использоваться наряду со старыми денежными знаками, которые будут в обращении до 1 января 2007 года. Оформлением новых азербайджанских денег занимался художник австрийской компании OeBS Роберт Колина, являющийся дизайнером евро. А техническое содействие при изготовлении купюр оказал Национальный банк Швейцарии. Поэтому, утверждает глава НБА Рустамов, «по защищенности манат не будет уступать евро». Новые бумажные купюры Азербайджана имеют до 30 степеней защиты. На купюрах изображены рисунки, олицетворяющие древнюю культуру и историю, символы независимости Азербайджана, а также карабахскую тему.

По утверждению банкиров, разработаны комплексные меры для предотвращения нежелательных последствий денежного обмена. Одним из них может стать рост инфляции уже в будущем году. Однако глава НБА Эльман Рустамов убежден, что этого не случится. «Правительство имеет достаточно ресурсов, чтобы не допустить инфляции», – заверил Рустамов.

Между тем начиная с 1 октября этого года на всех ценниках в магазинах, объектах сферы услуг в обязательном порядке указываются две цены (новая и старая). И так будет до конца 2006 года.




Население Азербайджана в панике

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: