Главная / Газета 22 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Ответный ход

Украина может увеличить арендную плату для российского флота

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера в Киеве решали судьбу Черноморского флота РФ. На специальном заседании украинское правительство распорядилось провести инвентаризацию имущества, которое в свое время было передано в пользование российским морякам, а также пересмотреть плату за «проживание» российских кораблей в Крыму. На выполнение плана действий отведено 2 месяца.

В ожидании ревизоров из Киева российские моряки в Крыму перетряхивают свои «сундуки».<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
В ожидании ревизоров из Киева российские моряки в Крыму перетряхивают свои «сундуки».
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Список претензий к России сформулирован и озвучен давно. Однако, по мнению Киева, в Москве до последнего времени не принимали эти замечания близко к сердцу. Между тем только МИД Украины указывает на то, что Черноморский флот РФ незаконно использует некоторые участки территории, загрязняет Крымское побережье и, вопреки статусу суверенного государства, арендует такой стратегический объект, как навигационная система Украины.

Что касается имущества, которым пользуется Черноморский флот РФ в Крыму, то с нового года им будут управлять Министерство обороны и Фонд госимущества Украины. Решение об этом было принято вчера. Министр экономики Украины Арсений Яценюк по этому поводу заметил «НИ», что «сегодня используется очень много неучтенного имущества, а межправительственное соглашение между нашими странами уже устарело». В разговоре с корреспондентом «НИ» министр не исключил того, что арендная плата за пребывание российского флота на Украине может быть увеличена. Известно, что в декабре Виктор Ющенко поручил Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) изучить этот вопрос. «Все наши экономические отношения должны отвечать стандартам – мировым, европейским, и когда речь идет о формировании финансовых отношений по аренде временного пребывания Черноморского флота, у нас должен быть аналогичный подход», – заявил тогда украинский президент. Первый же заместитель главы МИД Украины Владимир Огрызко напрямую увязал такую перспективу для российских моряков с повышением цен на российский газ для украинцев.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: