Главная / Газета 21 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Кто ответит за Сребреницу?

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Прокуратура Боснии и Герцеговины (БиГ) предъявила первое в истории страны обвинение в геноциде. Обвиняемые – сербы, служившие во время войны на Балканах в частях военной полиции и, как утверждает следствие, участвовавшие в расстрелах населения в городе Сребреница.

По утверждению прокуратуры БиГ, 11 бывших сотрудников МВД Республики Сербской непосредственно участвовали в расстрелах боснийских мусульман в июле 1995 года, сразу после освобождения армией боснийских сербов печально известного города Сребреница в Восточной Боснии. По утверждению прокурора БиГ Маринко Юрчевича, офицеры Милош Ступара и Миленко Трифунович, после входа частей в Сребреницу, приказали своим подчиненным рассортировать военнопленных из числа боснийских мусульман, сдавшихся в плен. Женщинам и детям было разрешено покинуть освобожденный город, а мужчины призывного возраста были отправлены в фильтрационный лагерь, находившийся в соседнем со Сребреницей селе Кравицы. После этого, по словам представителей обвинения, обвиняемые, подчиняясь приказу вышестоящих офицеров, расстреляли в районе села Кравицы около полутора тысяч военнопленных.

В обвинительном заключении этот акт назван геноцидом, и одиннадцати сотрудникам специальной полиции грозит пожизненное заключение. Однако адвокаты обвиняемых оспаривают квалификацию преступления. Манойло Крсманович, представляющий интересы майора Трифуновича, сообщил корреспонденту «НИ» подробности того, что произошло в июле 1995-го в селе Кравицы.

По его словам, мужчины, оказавшиеся в фильтрационном лагере Кравицы после освобождения Сребреницы сербскими войсками, не являлись мирными жителями, а, напротив, с 1992 по 1995 год служили в 28-й мусульманской дивизии под командованием Насера Орича (сейчас он находится в тюрьме гаагского трибунала по обвинению в военных преступлениях). Господин Крсманович подчеркнул, что все обвиняемые в геноциде сербы – уроженцы окрестных сел, которые начиная с 1992 года подвергались систематическим атакам частей 28-й мусульманской дивизии, базировавшейся в Сребренице, считавшейся в то время демилитаризованной зоной под защитой сил «голубых» касок ООН. Кроме того, прокуратура БиГ так и не смогла обнаружить место, где захоронены жертвы преступления, в котором обвинили бывших полицейских.

Одновременно аналогичный процесс начался и в Белграде – там перед судом предстали сербские военные из отряда «Скорпионы», чью вину доказывает видеопленка, снятая ими собственноручно.




Боснийские экстремисты планировали взорвать мемориал в Сребренице

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: