Главная / Газета 21 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Апокалипсис тудэй

Нью-Йорк встречает Рождество невиданной забастовкой транспортников

ЕЛЕНА ОГНЕВА

В крупнейшем городе США Нью-Йорке в канун Рождества началась первая за последнюю четверть века забастовка работников общественного транспорта. Вчера свои рабочие места покинули свыше 33 тыс. водителей автобусов и работников метро. В результате возможности передвигаться по городу привычным путем лишились 7 млн. человек.

Главный мегаполис США «пошел пешком».<br>Фото: АП. MARK LENNIHAN
Главный мегаполис США «пошел пешком».
Фото: АП. MARK LENNIHAN
shadow
Вторник начался для ньюйоркцев странно. Они, как обычно, отправились на работу (кто на автобусах, кто на метро), однако ровно в 5 утра по местному времени перевозившие их водители сообщили, что дальше транспорт не пойдет. В самый час пик на улицах города оказались около 7 млн. человек. Ситуация походила на ту, что сложилась в Москве во время энергокризиса 25 мая. Кто-то пытался добраться до работы на такси и частниках, которые, воспользовавшись бедой, сильно взвинтили цены. И все равно за каждую машину люди буквально дрались. Вступил в силу закон, разработанный властями города на случай забастовки. По нему на Манхэттен (деловой центр города) запрещен въезд автомобилей, в которых находится менее четырех человек. То есть водителям-одиночкам, хотят они того или нет, придется брать попутчиков. Кто-то пересел на велосипеды. Кто-то и вовсе решил пойти пешком.

Москвичам, можно сказать, еще повезло. Простой длился всего один день. Сколько продлится нью-йоркская напасть, неизвестно. Забастовка бессрочная. Закончится она только тогда, когда Транспортное управление Нью-Йорка выполнит требования профсоюза работников транспорта. Во-первых, водители хотят увеличения зарплат на 3% ежегодно в течение трех ближайших лет. Однако, как заявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, для этого придется сделать дороже проезд – и ответил отказом. Второе требование забастовщиков – понижение пенсионного возраста с 55 до 50 лет. Власти на это ответили намерением увеличить его до 62 лет.

В течение недели профсоюз транспортных работников пытался договориться с Транспортным управлением города, угрожая в случае невыполнения их требований начать бастовать. Власти не уступали. Напротив, угрожали. В Нью-Йорке существует закон, который запрещает забастовки служащим муниципальных учреждений. За каждый день отсутствия на работе налагается штраф в размере двухдневной зарплаты, а руководителям профсоюза в этом случае грозит тюремный срок. Тем не менее вчера Нью-Йорк встал в буквальном смысле. Ничего подобного в городе не происходило больше 25 лет со времени последней забастовки транспортников 1980 года. Тогда она длилась целых 11 дней и обошлась городу в миллиард долларов. По предварительным прикидкам мэра Блумберга, один день нынешнего простоя будет стоить Нью-Йорку 400 миллионов.




Во Франции бастуют железнодорожники

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: