Главная / Газета 20 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

«Нас пытали под рэп»

Правозащитники нашли в Афганистане секретные тюрьмы ЦРУ

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала шокирующую информацию. На своем сайте она опубликовала интервью с адвокатами пленников американской тюремной базы Гуантанамо, которые, прежде чем попасть на Кубу, провели несколько кошмарных недель в тюрьме в Афганистане. Правозащитники называют ее секретной тюрьмой ЦРУ. Примечательно, что в неофициальных беседах американские разведчики существование тюрьмы не отрицают и даже рассказывают об особой системе пыток, которая там применяется.

Сотрудники Human Rights Watch пообщались с адвокатами восьми узников Гуантанамо. Встретиться с самими пленниками им не удалось, поскольку на территорию кубинской базы американские власти категорически отказываются пускать представителей каких-либо правозащитных организаций.

Все узники являются выходцами из Азии и стран Ближнего Востока. Арестованы они были у себя на родине, а затем на самолетах переправлены в Афганистан. Здесь они провели около шести недель в тюрьме неподалеку от Кабула. Они ее называют «тюрьмой тьмы». И не случайно. Первое, что вспоминают эти люди, это то, что в камерах или, скорее, подземных гротах, где они сидели по одиночке, была кромешная тьма. Свет не включали вообще. Кормили по чуть-чуть, просто чтобы не дать умереть. Пить давали редко и то грязную воду. Периодически сильно избивали. Спать разрешали урывками, но даже это происходило не каждый день. Потом либо подвешивали цепями к стене, от чего на руках образовывались синяки, и заснуть от боли было невозможно. Либо включали музыку, да так громко, что звенело в ушах. «Это был рэп в исполнении Эминема или тяжелый рок», – рассказал один из пленников. От постоянного грохота музыки и боли люди сходили с ума. Один из узников рассказал своему адвокату, что слышал, как люди бились головами о стены.

«Мы были отрезаны от внешнего мира. К нам ни разу не приходили из Красного Креста или из какой-нибудь другой организации», – рассказал один из восьми пленников, гражданин Йемена. Он убежден, что мучили их люди из ЦРУ. Все они говорили на американском английском, но формы на них не было, все были в штатском.

Официальная реакция ЦРУ на эти обвинения была довольно скупой. Представитель разведки в интервью одному из американских телеканалов заявила, что «ЦРУ не применяет пыток к заключенным». Правозащитники тем не менее полны решимости призвать США к ответу. «Речь уже не идет о каких-то абстрактных пытках. Существуют показания вполне конкретных людей. Мы убеждены, что это серьезное основание для того, чтобы призвать американских официальных лиц к уголовной ответственности», – считают в Human Rights Watch. Кроме того, в неофициальных беседах американские разведчики и не отрицают наличие таких тюрем. Так, в анонимном интервью американскому телеканалу Эй-би-си некий сотрудник ЦРУ рассказал, что тюрьма в Кабуле действительно существовала (сейчас, по его словам, ее уже нет) и что в ней применялась особая система пыток. По этой системе человека лишают сна, оставляют на долгое время в холодной воде (он коченеет и может утонуть), сводят с ума громкими звуками и так далее. Источник канала добавил, что эти пытки применялись не только в Кабуле, но и «кое-где еще».



ИСТОРИЯ СКАНДАЛА

Скандал вокруг тайных тюрем ЦРУ разразился после недавней публикации в газете The Washington Post. В статье утверждалось, что за четыре года, прошедших после терактов 11 сентября, американские спецслужбы создали целую сеть тюрем на территории как минимум восьми стран мира, среди которых есть и государства Восточной Европы (позже правозащитная организация Human Rights Watch высказала утверждение, что находились эти тюрьмы в Польше и Румынии). В заморских застенках ЦРУ содержались подозреваемые в причастности к международному терроризму.

Совет Европы нашел в Польше и Румынии тюрьмы ЦРУ

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: