Главная / Газета 20 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Дирижеры из спецслужб

Музыкальные школы в Туркмении будет опекать министерство национальной безопасности

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов в очередной раз удивил мир своим неординарным решением. На сей раз он распорядился сократить число музыкальных заведений в республике со 130 до 50 и переподчинить министерство культуры министерству национальной безопасности (МНБ).

Свое решение Туркменбаши объяснил тем, что чиновники от культуры обогащаются за счет казны. «Посмотрите, министерство культуры договаривается с областными администрациями, с театрами, его чиновники тратят, сколько хотят», – заявил глава государства. Ниязов потребовал от МНБ усилить контроль за деятельностью сектора культуры. Источники в министерстве культуры Туркмении говорят, что в результате сокращения количества учебных заведений без работы останутся более 1000 опытных преподавателей музыки в стране.

Заметим, что это уже не первое ноу-хау Туркменбаши в области культуры. Несколько лет назад он упразднил Туркменский театр оперы и балета как «чуждый национальным традициям». Выступая по национальному телевидению, Ниязов сказал буквально следующее: «Как можно привить туркмену любовь к балету, если у него в крови нет балета? Нельзя пытаться привить у себя возникшее в другом месте искусство, надо развивать свое, национальное». Вместо оперы по указу президента был создан музыкально-драматический театр имени Махтумкули. Затем по тому же повелению были упразднены государственная филармония, национальный ансамбль народного танца и национальный центр эстрады и циркового искусства. На их базе образован национальный культурный центр Туркмении, в котором, по словам президента, будет изучаться «культура и искусство туркмен».

Однако на этом «отец всех туркмен» не намерен останавливаться. Недавно он заявил, что в ближайшее время закроются библиотеки в районных и велаятских (областных) центрах, так как там «и хороших книг не осталось уже, и никто туда не ходит».




Сапармурат Ниязов обязал всех чиновников за полгода овладеть иностранными языками

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: