Главная / Газета 20 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

У «Солнечной коалиции» проблемы

Узбекские оппозиционеры боятся за свои семьи

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В ночь на понедельник в аэропорту Ташкента сотрудники генеральной прокуратуры Узбекистана задержали Надиру Хидоятову – координатора демократического объединения «Солнечная коалиция Узбекистана», сестру лидера узбекской оппозиции Нигары Хидоятовой. Представители организации «Международная амнистия» утверждают, что это преследование по политическим мотивам.

Встречать сестру в аэропорт приехала сама лидер оппозиционной партии «Озод дехконлар» («Свободные крестьяне») Нигара Хидоятова, которую называют «железной леди» Узбекистана. Однако Надира так и не вышла из здания аэропорта. А когда Нигара позвонила следователю генпрокуратуры Узбекистана Рамазану Пулатову, то он ей сказал, что против ее сестры возбуждено уголовное дело. Оказалось, что оно касается уплаты налогов фирмой Надиры, и естественно было предположить, что ее проблемой займется хозяйственный суд. Но пока родственницей известной оппозиционерки занялась прокуратура. Она и выдала ордер на арест. Теперь Надира сидит в следственном изоляторе ГУВД Ташкента.

А недавно был убит муж Хидоятовой – турецкий бизнесмен Арифджан Айдин. Он был ранен в ночь на 28 ноября в казахстанском городке Сарыагач выстрелом в голову и в тяжелом состоянии доставлен в больницу, где и скончался. По словам вдовы, следственные органы Казахстана уже выяснили, что люди, стрелявшие в ее мужа, прибыли в Сарыагач из Ташкента. Границу они пересекли с «черного хода», где проходят контрабандисты, не предъявляющие паспортов. Нигара уверена, что покушение на ее мужа носило заказной характер и никак не было связано с бизнесом. Она расценивает его убийство как месть за критику властей после подавления мятежа в Андижане (в мае). Тогда Арифджана Айдина спешно депортировали из Узбекистана, пояснив, что причина тому – поведение жены.

Неприятности с Надирой – сестрой Нигары – начались осенью. 23 октября в Ташкенте во время ночного обыска в фирме, принадлежащей Надире Хидоятовой, был арестован лидер «Солнечной коалиции», объединяющей светскую оппозицию режиму Каримова, Санжар Умаров, незадолго до этого прибывший из США. Против Умарова возбуждено уголовное дело по обвинению в присвоении средств, вырученных от продажи нефтепродуктов. Однако правозащитники из «Международной амнистии» утверждают, что арест и уголовное преследование Умарова – чистой воды политика. Надира сразу же после ареста Умарова вылетела в Москву, чтобы заручиться поддержкой международных гуманитарных организаций. Но когда возвратилась в Ташкент, ее арестовали, едва она сошла с трапа.




В Андижане милиционеров приравняли к повстанцам

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: