Главная / Газета 20 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Последняя надежда Израиля

Спасет ли палестинский лидер мир на Ближнем Востоке

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Израильские врачи вчера опровергли слухи о «скорой кончине» премьер-министра Ариэля Шарона, заявив, что он всего лишь перенес микроинсульт. Сам Шарон подтвердил свою дееспособность, выступив с заверением, что ни в коей мере не допустит сближения между США и палестинским «Исламским движением сопротивления» (ХАМАС).

При всех болезнях израильский премьер Ариэль Шарон будет сражаться за еврейское государство до последнего.<BR>Фото: АП
При всех болезнях израильский премьер Ариэль Шарон будет сражаться за еврейское государство до последнего.
Фото: АП
shadow
В действительности о подобном «сближении» речи пока не идет. Напротив, на минувшей неделе Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой говорится, что американцы «не смогут конструктивно сотрудничать с Палестинской национальной автономией (ПНА. – «НИ») и оказывать ей материальную поддержку», если движение ХАМАС будет допущено к участию в выборах, намеченных на 25 января. А в воскресенье и верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана также высказался против интеграции в структуры ПНА политических сил, «не отказавшихся от идеологии насилия».

Ситуация в «независимой» Палестине действительно внушает тревогу. После того, как на недавних муниципальных выборах ХАМАС завоевало 68% голосов, Аббас с большим вниманием стал готовиться к предстоящим выборам в парламент. Первым номером в партийном списке ФАТХ (Движения за освобождение Палестины) он поставил своего давнего недруга – радикала Марвуна Баргути, экс-главу ФАТХ на Западном берегу реки Иордан, отбывающего ныне пять пожизненных заключений за организацию партизанской войны против Израиля. Вторым пошел действующий премьер-министр Ахмед Куреи.

Баргути, правда, не внял премьеру – создал собственную партию «Мустакбал» («Будущее»). Причем в нее уже вошли несколько видных функционеров ФАТХа, включая министра по гражданским делам Мухаммеда Дахлана и советника председателя ПНА Джибриля Раджуба. Таким образом, ближайшими соратниками радикала Баргути стали люди, с которыми израильское правительство уже не раз изъявляло желание начать полноценный политический диалог.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: