Главная / Газета 20 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Цены не для прессы

Премьеры России и Украины торговались по газу без свидетелей

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера премьер-министр Украины Юрий Ехануров прилетел в Москву, чтобы склонить российское правительство к компромиссу. Он же состоит в том, чтобы «Газпром» повышал для украинцев цены на газ не сразу, а поэтапно, как пообещал накануне своим гражданам украинский президент. Россияне еще раньше на уступки согласились, но не в ущерб самим себе, и запросили в обмен на отсрочку в либерализации тарифов долю в украинском газовом консорциуме. Впрочем, прессе о своих наработках премьеры решили не сообщать – зачем тревожить общественность до поры до времени. Известно только, что дальше переговоры будут идти на уровне «хозяйствующих субъектов». С украинской стороны таковым является «Нафтогаз».

Юрий Ехануров прилетел в Москву, чтобы пожать руку Михаилу Фрадкову.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ФЕДОР САВИНЦЕВ
Юрий Ехануров прилетел в Москву, чтобы пожать руку Михаилу Фрадкову.
Фото: ИТАР-ТАСС. ФЕДОР САВИНЦЕВ
shadow
О том, что платить за российский газ по европейским расценкам все-таки придется, на Украине уже поняли. Виктор Ющенко о такой перспективе говорил еще на подступах к власти. Теперь же, став президентом, он пообещал населению поднять тарифы на газ не в одночасье, а в несколько этапов. Чтобы смягчить удар по и без того тощим кошелькам обывателей. Правда, страны Балтии, решив однажды, следуя русской пословице, протягивать ножки по одежке, «газовый» шок благополучно пережили, зато сегодня никому не должны и ни от кого не зависят. Но на Украине многие эксперты предрекают стране чуть ли не гибель, если Москва откажется от поставок газа в соседнюю страну по фиксированным и щадящим расценкам.

Ситуация осложняется тем, что через три месяца в республике пройдут очередные выборы в парламент, а от них зависит многое, в том числе и благополучие действующей президентской власти. Известно, что с нового года на Украине начинает действовать политическая реформа. По крайней мере, она должна вступить в силу, и потому главный вопрос, который сегодня волнует украинских политиков, – это качество парламентского большинства. А оно напрямую зависит от того, какую позицию политики займут нынче в решении газовой проблемы.

Но компромисс, если он будет достигнут, может обернуться для Виктора Ющенко бумерангом. Дело в том, что «Газпром» четко оговорил условия «сдачи» своих позиций: Киеву следует допустить Россию к участию в газовом консорциуме Украины. Согласись Ющенко на такое, он рискует потерять доверие многих своих сторонников, которые расценивают уступки России не иначе как предательство интересов майдана в частности и национальных интересов в целом. Так что Виктору Андреевичу предстоит нелегкий выбор.

Между тем источник «НИ» в «Газпроме» утверждает, что компромисс между Киевом и Москвой возможен, и договор о газовом транзите будет подписан в ближайшие дни. А вот вопрос с ценой на поставки газа на Украину, по крайней мере для рядовых граждан, будет отложен на будущий год. Хотя не исключено, что Юрий Ехануров назвал заветную цифру своему президенту еще вчера.

Кстати, в понедельник в Москве все же была достигнута договоренность по газу, но совсем с другой страной – с Белоруссией. Минск с будущего года будет платить «Газпрому» за тысячу кубометров 46,7 доллара. Меньше не платит никто. Белорусы – единственные, кому российский газ будет обходиться по такой цене. Остальные государства СНГ, как известно, перейдут на среднеевропейские цены.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: