Главная / Газета 19 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

София Ротару идет в депутаты

Ведущие украинские партии завлекают избирателей актерами и космонавтами

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Через неделю истекает срок подачи в центризбирком предвыборных списков кандидатов в украинский парламент. Поэтому уже в нынешние выходные все крупные дворцы культуры Киева под завязку заполнились прибывшими из разных регионов автобусами, поездами, также личными самолетами «людьми в футлярах». Они собрались на партийные съезды. За два дня партийные форумы провели все первые лица украинской политики. А Крещатик расцветился оранжевым, красным, голубым и зеленым – цветами движений, идущих на парламентские выборы, которые состоятся 27 марта 2006 года.

Народному Блоку Владимира Литвина пришлось провести свое собрание на столичной околице – все лучшие места расхватали заранее, даже Юлии Тимошенко досталась второразрядная гостиница. Более помпезно и при открытых в отличие от Тимошенко и Литвина дверях вчера прошел межпартийный съезд избирательного блока Виктора Ющенко. Что касается блока «Наша Украина», то его список возглавил все-таки премьер Юрий Ехануров, а не сам Виктор Ющенко. Затем следуют секретарь совбеза Анатолий Кинах, министр иностранных дел Борис Тарасюк и певица Руслана.

Утрясли места кандидатов в народные депутаты и социалисты. В итоге многочисленных заседаний за бортом выборов оказался целый ряд одиозных личностей. К примеру, зять Кучмы и экс-владелец «Криворожстали» Виктор Пинчук, экс-генпрокурор Святослав Пискун. Экс-майор госохраны, инициатор «кассетного скандала» Николай Мельниченко сам отказался от места в списке Социалистической партии Украины. А имя министра внутренних дел из него вычеркнули. Лидер социалистов Александр Мороз рассказал «НИ», что в пятницу между ним и Виктором Ющенко состоялся разговор (с участием главы МВД Юрия Луценко), на котором президент потребовал, чтобы министры-силовики не шли по спискам партий. Соцпартия после парламентских выборов, как сообщил «НИ» Александр Мороз, будет претендовать на должность министра промышленной политики и еще десять министерских портфелей.

Решение Блока Юлии Тимошенко по кандидатам никакого сюрприза не содержало. Вопреки прогнозам, в список блока не попала ни одна скандальная личность. К примеру, тот же дважды реанимированный генпрокурор Пискун. Как и в списке Блока Ющенко, у Тимошенко не обошлись одними политиками и экономистами. В проходной части перечня кандидатов – политологи Владимир Полохало и Дмитрий Выдрин. Ну а пятый номер – журналист Андрей Шевченко. Специалисты уже по достоинству оценили эту находку политтехнологов Тимошенко. Дело в том, что большинство украинцев воспринимают этот номер команды БЮТ исключительно как известного футболиста – форварда сборной Украины и итальянского «Милана», который является полным тезкой не менее талантливого, но не столь популярного журналиста.

Избирательный список Блока Владимира Литвина возглавил он сам. На втором месте – певица София Ротару, на третьем – космонавт Леонид Каденюк. Всего на выборы идут более 10 политических блоков.

Большинство политологов считают присутствие в первых пятерках партийных списков артистов, спортсменов, журналистов и певцов инфантилизмом украинской политики. По мнению известного украинского политолога Александра Дергачева, это связано с особенностями политической жизни, «когда рядом с Кучмой не мог вырасти другой популярный политик национального масштаба». Поэтому недостаток моральных авторитетов среди политиков, заметил г-н Деркачев «НИ», восполняется другими популярными людьми, но совсем из другой сферы деятельности.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: