Главная / Газета 19 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Право на смерть

Швейцарские медики начнут практиковать эвтаназию

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Врачи альпийской республики решились на эвтаназию. Руководство Университетской больницы в Лозанне объявило, что со следующего года будет проводить у себя такие процедуры.

Остальные медицинские учреждения страны, несмотря на то что официального запрета на эвтаназию в Швейцарии нет, не берутся проводить ее в своих стенах и выписывают пациентов, задумавших суицид, домой.

Швейцарское законодательство довольно лояльно к эвтаназии. В нем указано, что помощь в самоубийстве не противоречит закону, если речь идет о «терминальной стадии» смертельной болезни и если человек, помогающий больному умереть, не действовал из корыстных побуждений. Как правило, такие случаи судом даже не рассматриваются. Тем не менее до сих пор ни в одной больнице страны эвтаназии не проводились. Врачи, видимо, боялись брать на себя такую ответственность. Безнадежных больных попросту выписывали, и умирали они уже дома.

Желающим не мучиться и уйти из жизни раньше отведенного им срока приходилось обращаться в частные организации, которые легально специализируются на эвтаназии и которых в Швейцарии развелось великое множество. Схема их работы элементарна. Примерно за 100 с лишним евро специалист из такой организации в присутствии ассистента вводит больному дозу яда. Смерть без всяких мучений наступает за считанные часы. По слухам, заранее благодарные пациенты нередко перечисляли таким организациям не 100 с небольшим евро, а гораздо больше. В Швейцарии появилось даже такое понятие, как «смертельный туризм».

Со следующего года умирающим швейцарцам, да и, видимо, состоятельным иностранцам больше не придется прибегать к помощи таких сомнительных учреждений. Руководство Университетской больницы в Лозанне на днях объявило, что с января 2006 года собирается разрешить проводить эвтаназию в своих стенах для своих пациентов. Человек при этом должен находиться в последней стадии неизлечимой болезни, но быть в своем уме и об уходе из жизни просить самостоятельно. То есть на неизлечимых больных, но находящихся в бессознательном состоянии, это решение распространяться не будет.

По словам руководителей больницы, это решение далось им не просто. Ведь они три года шли к нему через напряженные раздумья и жесткие споры. Его одобрили Швейцарская медицинская ассоциация и Национальный комитет по вопросам этики.



СПРАВКА

Сегодня эвтаназия, или прекращение жизни безнадежно больного и испытывающего непереносимые для него боли по его просьбе, разрешена только в двух странах – Нидерландах и Бельгии, а также в американском штате Орегон. В Швейцарии и Германии, если человек помог другому уйти из жизни, не имея собственной выгоды (это выясняется на суде), он не может быть осужден. В Колумбии врач, выполнивший желание безнадежно больного о добровольной смерти, по закону не несет за это ответственности.

«Ускоритель смерти»
Эдуард Ферхаген: «Убийство – это нечто совсем иное»

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: