Главная / Газета 16 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Дешевая мышеловка

Киев не согласен делить трубу с Москвой

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Компания «Нафтогаз Украины» не собирается покупать российский газ по предложенной «Газпромом» цене в 220–230 долларов за тысячу кубометров. Такой была реакция зампредседателя правления НАК Андрея Лопушанского на «психическую атаку» Москвы в преддверии очередного раунда переговоров.

Россия теперь делает ставку на газопровод, который пойдет мимо Украины.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСУЕВ
Россия теперь делает ставку на газопровод, который пойдет мимо Украины.
Фото: ИТАР–ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСУЕВ
shadow
Президент Украины в эфире Первого национального канала успокоил население, заявив, что и с Россией, и с Туркменистаном до 1 января Киев подпишет документы, которые снимут все острые вопросы. Виктор Ющенко также заверил, что ряд основных направлений индустриального сектора, например, металлургия и машиностроение, являются настолько рентабельными, что способны выдержать повышение цены на российский газ.

Но, как утверждает профессор Донецкого национального технического университета Михаил Краснянский, прежде чем договариваться о новых ценах, сторонам следовало бы заглянуть в старые договора. Дело в том, что в контракте, который был заключен между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2002 году, была сделана оговорка: зафиксированные документом цены нельзя менять до 2009 года. То, что предпринимает сегодня Москва, – это прецедент, на который можно ответить также прецедентом. Украина в ответ на угрозы «Газпрома» может пересмотреть договор об условиях нахождения в Крыму Черноморского флота РФ. Это мнение донецкого профессора поддерживают многие украинские политологи.

Что же касается угрозы Москвы прекратить подачу газа: полностью или частично, то директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сопрыкин считает это возможным. В качестве примера он привел «НИ» прошлогодние действия «Газпрома». 18 февраля 2004 года в пятнадцатиградусный мороз «Газпром» полностью прекратил поставки газа в Белоруссию и его транзит по территории страны в связи с его несанкционированным отбором белорусами. Ну а ответственность за нарушение договорных обязательств перед иностранными потребителями российского газа в «Газпроме» полностью возложили на Минск.

На мысли о таком варианте развития событий указывают и заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера, который готов пойти на компромисс с Украиной в вопросе об условиях поставок и транзита газа. Однако взамен предлагает обсудить сотрудничество в сфере транспорта газа в части газотранспортного консорциума. Кстати, в качестве примера «успешного сотрудничества» Миллер привел... Беларусь, в которой часть газопровода, проходящего по ее территории, принадлежит «Газпрому», и ведутся переговоры в отношении управления газотранспортными сетями! При этом Беларусь уже договорилась с «Газпромом» о поставках газа на 2006 год по цене 48 долл. за тыс. кубов... Проще говоря, Москва предлагает обменять свой газ на украинскую трубу.

Киев такая цена вопроса не устраивает. Украина не намерена управлять своей газотранспортной системой совместно с Россией. Об этом заявил первый замглавы правления «Нафтогаза» Андрей Лопушанский. По его словам, на заседании СНБО было принято решение через МИД разослать ноты в европейские страны относительно ситуации, которая может сложиться 1 января.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: