Главная / Газета 16 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Боевая ничья

Иран пообещал уничтожить Израиль. Израиль отвечает тем же

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Вот уже ровно неделю, как с подачи президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, пообещавшего «стереть с лица земли» Израиль, между Тегераном и Тель-Авивом идет беспощадная и отнюдь не дипломатическая полемика. Масла в огонь подлила британская газета «Санди таймс», которая сообщила о намерениях Израиля в марте разбомбить ряд иранских объектов.

Тегеран готов вывести свои ракеты с «запасного пути».<br>Фото: АП. VAHID SALEMI
Тегеран готов вывести свои ракеты с «запасного пути».
Фото: АП. VAHID SALEMI
shadow
Высокопоставленные израильские военные и раньше рассуждали о необходимости разбомбить ядерные объекты Ирана. Причем подобные высказывания генералов Армии обороны Израиля участились с началом иракской кампании США и их союзников в 2003 году. Однако, в отличие от Ирана, израильтяне предпочитали не делать подобных заявлений от имени первых лиц. Характерно, что информация «Санди таймс» о том, что премьер-министр Шарон распорядился привести в полную боевую готовность израильские ВВС к марту следующего года – с целью атаковать иранские секретные объекты, на которых производится обогащение урана, – была опровергнута канцелярией самого премьера.

Вообще-то удивительно, что президент исламской республики начинает выступать с антиизраильскими заявлениями именно в тех ситуациях, когда у Тегерана появляется реальный шанс использовать выгодную международную конъюнктуру для мирного решения своей ядерной проблемы. Так и теперь. Неделю назад в интервью ирано-арабскому телеканалу «Аль-Алам» иранский президент заявил, что поскольку Германия и Австрия виновны в преследовании евреев в годы Второй мировой войны, то пусть они «отдадут две-три свои провинции сионистскому режиму, и проблема будет в корне решена». К среде Ахмадинежад пустился уже во все тяжкие. Он объявил Холокост «мифом, оправдывающим существование Израиля», одновременно призвав западный мир отдать «кусок земли в Европе, США, Канаде или на Аляске, чтобы евреи создали там свое государство».

В числе первых на заявления экзальтированного иранского лидера откликнулась Германия, в лице которой Иран, похоже, окончательно потерял «доброго следователя» в деле о собственном ядерном досье. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер четко расставил все точки над «i»: безответственная риторика г-на Ахмадинежада недопустима, а переговорный процесс между Евросоюзом и Ираном «сильно отягчен». 16 декабря заканчивается двухдневный саммит ЕС, на котором, в частности, рассматривается и «ядерное дело Тегерана». Зациклившись на «еврейском вопросе», иранское руководство окончательно теряет какое-либо расположение к себе со стороны Объединенной Европы.

Здесь, правда, надо заметить, что и в прошлые годы страсти накалялись (в меньшей степени, конечно) именно к 16 декабря, поскольку в этот день 14 лет назад Генеральная Ассамблея ООН отменила свою же резолюцию 1975 года, объявлявшую сионизм формой расизма. Так что мимо этой даты никак не могут пройти разного рода деятели, отрицающие само право на существование Государства Израиль.



Владимир СОТНИКОВ, эксперт по ядерному нераспространению, научный сотрудник Института востоковедения РАН:
– Ситуация вокруг Ирана – более чем серьезная. Иранцы остаются под угрозой передачи их ядерного досье в Совет Безопасности ООН, и при нынешнем президенте Ахмадинежаде избежать этого им, пожалуй, не удастся. Тем более что Тегеран провоцирует Запад и Израиль своими все более агрессивными нападками на еврейское государство. Правда, на днях вице-президент Ирана Голямреза Агазаде попытался смягчить негативный эффект от выступлений своего шефа, заявив, что на участие в тендере по строительству второй иранской АЭС в провинции Хузестан приглашаются американские фирмы. Первая АЭС, как известно, расположена в Бушере, там работают около тысячи российских специалистов. Кстати, у нас зачастую забывают, что, несмотря на всю значимость Ирана для России как партнера по энергодиалогу, мы рискуем сделать российских сотрудников бушерского проекта заложниками экстремистского курса президента Ахмадинежада.

Мухаммед аль-БАРАДЕИ, глава МАГАТЭ:
– «MАГАТЭ куда легче было бы вести диалог с иранским руководством, если бы США отменили экономические санкции против Ирана и не препятствовали вступлению этой страны в ВТО...
Намерение Израиля в ответ на заявления президента Ирана ударить по объектам атомной энергетики этой страны лишь укрепит желание Тегерана получить собственную бомбу и отомстить. Производство обогащенного урана упрячут глубже под землю, разместив его в разных точках на обширной территории».

«Атомный шпион» Мордехай ВАНУНУ предсказывает новую войну на Ближнем Востоке
Глава МАГАТЭ предостерегает

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: