Главная / Газета 15 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Ирак выбирает новый парламент

Мехман ГАФАРЛЫ
Сегодня в Ираке состоятся уже вторые за этот год парламентские выборы. По их итогам будет сформировано новое иракское правительство со сроком полномочий в четыре года. Ход голосования будут контролировать 320 тыс. наблюдателей.

Накануне парламентских выборов по всей стране усилены меры безопасности, и четыре дня, включая и день голосования, в Ираке объявлены нерабочими. В столицу переброшены дополнительные силы безопасности, которые со вчерашнего утра перекрыли автомобильное движение даже между отдельными районами Багдада. Запрещено движение по основным улицам, магистралям и мостам через реку Тигр, соединяющую западную и восточную части столицы. Закрыты школы, госучреждения, большинство магазинов. Все избирательные участки, а их 32 тысячи по всей стране, откроются в 7 утра, а закроются в 5 вечера. Глава Высшей избирательной комиссии Ирака Адель аль-Лями сообщил, что за ходом выборов будут следить 320 тысяч местных и иностранных наблюдателей.

Напомним, что нынешний иракский парламент был избран всего чуть менее года назад – 30 января. Этого времени ему должно было хватить, чтобы сформировать переходное правительство, избрать временного президента Ирака и разработать новую конституцию страны. Новый же парламент избирается на четыре года. На такой же срок будет выдан мандат новому правительству. Его состав парламенту предложит премьер-министр, которого изберут большинство депутатов. Однако, по словам председателя комитета сената США по иностранным делам Ричарда Лугара, новое правительство Ирака, сформированное по итогам нынешних парламентских выборов, появится не раньше апреля. А подведение итогов выборов, по его словам, «может занять до трех недель».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: