Главная / Газета 15 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Суслики перешли на сторону «Аль-Каиды»

Коалиционные войска в Афганистане косит страшная эпидемия

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В международном вспомогательном воинском контингенте ISAF в Афганистане появилась неизвестная ранее болезнь, которая буквально косит солдат сотнями. Военные бактериологи забили тревогу и обвинили в эпидемии сусликов и Советскую армию.

Силы ISAF, состоящие из 9 тыс. человек и представляющие три десятка стран мира, были размещены в Афганистане в 2001 году после падения режима талибов. Разработчики операции по возвращению Афганистана в лоно демократии опасались, что «Аль-Каида» использует против непрошеных западных гостей оружие массового поражения, скорее всего, бактериологическое. Эти предположения не сбылись, однако биооружие против солдат ISAF все же было применено, причем НАТО считает, что косвенной виновницей этого стала Советская армия. Именно она создала 20 лет назад в Афганистане сооружения, способствующие распространению смертельных болезней.

В течение последних недель жертвами «советской атаки» грызунов стало около 300 военнослужащих ISAF из Голландии, Швеции, Норвегии и Германии. Сильнее всего пострадали голландцы, потерявшие четверть своего контингента из 800 человек.

Оружие, поразившее международные силы, называется лейсманиасис. Это одноклеточный паразит, проникающий в организм человека с укусом песчаных мух. Лейсманиасис может поражать кожу, вызывая огромные волдыри на теле, другие его виды паразитируют на слизистой оболочке и в кишечнике. Болезнь протекает крайне тяжело, в худшем случае ее жертву ожидает смерть. «Хозяевами» паразита являются суслики, а песчаные мухи, кишащие в колониях грызунов, переносят заразу к человеку.

Силы ISAF были дислоцированы на бывших советских базах в Афганистане, при большинстве из которых имелись аэродромы. Наши инженеры, защищая посадочные полосы от моджахедов, окружили аэродромы стенами из земляных валов. Война закончилась, базы опустели, и постепенно валы стали пристанищем гигантских колоний сусликов. Самая большая из них возникла на инженерных сооружениях бывшей советской военной базы в Мазари-Шарифе на севере Афганистана.

Западные военные пришли в Афганистан, готовыми ко всему, кроме сражений с полчищами сусликов и эскадрильями песчаных мух. На укусы насекомых воины долго не обращали внимания, списывая их на неизбежные тяготы и лишения службы. Расплата пришла лишь сейчас, когда закончился долгий инкубационный период развития паразита. На телах солдат появились незаживающие открытые раны, в самых неожиданных местах стали вздуваться огромные отвратительные волдыри. Лейсманиасис приступил к поеданию человеческих тел. Так, вместо схваток с недобитыми талибами силам ISAF пришлось вступить в битву с афганской фауной. Причем о серьезности противостояния говорит тот факт, что даже на официальном сайте вооруженных сил Норвегии появился новый боевой лозунг: «Мы победим сусликов!»

И наступление уже началось. Военные бактериологи ряда стран НАТО проинспектировали места грядущих сражений и разработали тактику боя. Прежде всего было необходимо выбить сусликов с их оборонительных позиций. Поэтому сегодня десятки землеройных машин НАТО заняты тем, что снимают валы вокруг аэродромов, срезая землю на метр в глубину. Чем закончится это противостояние, пока неизвестно.--------------------




Полевая демократия Хамида Карзая

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: