Главная / Газета 15 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Тайное стало явным

Совет Европы нашел в Польше и Румынии тюрьмы ЦРУ

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Швейцарский сенатор заявил, что располагает доказательствами того, что ЦРУ ввозило в Европу людей, подозреваемых в терроризме, и допрашивало их в тайных тюрьмах. Предполагается, что они находились, в частности, в Румынии и Польше.

Если все, о чем говорит швейцарский сенатор Дик Марти, возглавляющий расследование Совета Европы по тюрьмам ЦРУ в Старом Свете, верно, то Румыния может остаться за пределами Евросоюза, а Польша будет наказана Еврокомиссией. Дело в том, что Дик Марти, представивший доклад комиссии СЕ по правам человека, утверждает, что в этих странах приземлялись самолеты ЦРУ, которые перевозили людей, обвиняемых в терроризме. В ходе расследования комиссия, руководимая сенатором, запросила документы, фиксировавшие передвижение секретных лайнеров. В результате выяснилось, что самолеты совершали посадки на польском аэродроме Шиманы, а также на авиабазе имени Михаила Когэлничану в Румынии. «Информация, которую мы собрали, говорит об обоснованности утверждений о пересылке и временном содержании людей в Европе без какого-либо юридического обоснования», – заявил Дик Марти. Однако он отметил, что на данном этапе рано говорить об участии или причастности государств – членов СЕ к этим незаконным действиям.

Ранее правительства Румынии и Польши опровергли нахождение на их территории пересыльных центров американских спецслужб. Правда, экс-президент Польши Александр Квасьневский признался на днях, что он знал о передвижениях самолетов ЦРУ над территорией его страны. А глава МВД Чехии Франтишек Бублан сообщил общественности, что США месяц назад обращались в чешское правительство с просьбой о содержании на территории этой страны арестованных, но Прага ответила отказом.

Напомним, что скандал вокруг тайных тюрем и секретных самолетов возник после публикации 2 ноября нынешнего года в The Washington Post. Вслед за этим правозащитная организация Human Rights Watch занялась собственным расследованием, и вскоре ее директор Том Малиновски заявил: «Самолеты ЦРУ прилетали из Афганистана на закрытые аэродромы стран Совета Европы». Страсбург на эти обвинения отреагировал немедленно и создал спецкомиссию для выяснения обстоятельств скандала. Евросоюз также не остался в стороне, а Еврокомиссия пригрозила проштрафившимся странам серьезным наказанием. И потребовала от США объяснений. Но Белый дом пока молчит.


СПИСОК СТРАН И ТЮРЕМ, ГДЕ ЦРУ, КАК СЧИТАЕТСЯ, СОДЕРЖИТ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ТЕРРОРИЗМЕ:

Египет (тюрьма «Мухлак аль-Мазра» и штаб-квартира местной службы безопасности в Лазугли)
Азербайджан (тюрьма Министерства национальной безопасности)
Иордания, Афганистан, Катар, Таиланд, Саудовская Аравия
Польша (база близ аэродрома Шиманы)
Румыния (тюрьма около военного аэродрома Михаила Когэлничану)

Квасьневский признал, что самолеты ЦРУ привозили пленников в Польшу

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: