Главная / Газета 15 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Южные моря станут ближе

Таиланд и Россия договорились об отмене виз

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В среду в столице Малайзии Куала-Лумпуре вслед за саммитом «Россия–АСЕАН» стартовал новый проект с амбициозным названием Восточноазиатское сообщество (ВАС). Поначалу казалось, что для российских представителей уютная атмосфера встреч с друзьями из Юго-Восточной Азии сменилась холодным цинизмом глобальной политики. За несколько минут до появления на этом форуме Владимира Путина, приглашенного в качестве гостя, премьер Австралии Джон Говард неожиданно заявил, что Россию в ВАС принимать нельзя и надо сразу дать ей это понять. Однако азиатские лидеры отвергли предложение австралийского коллеги.

На тайских пляжах наших соотечественников скоро будет больше.<br>Фото: АП. APICHART WEERAWONG
На тайских пляжах наших соотечественников скоро будет больше.
Фото: АП. APICHART WEERAWONG
shadow
На этом фоне довольно интересна эволюция во взглядах таких проамерикански настроенных руководителей, как нынешний премьер Таиланда Таксин Чинават (именно он был инициатором отправки военных своей страны в оккупированный Ирак). Во вторник в ходе саммита «Россия–АСЕАН» Чинават подписал с президентом Путиным соглашение о безвизовом режиме между двумя странами. Точная дата отмены виз не оговаривалась, тем более что сначала это соглашение должны ратифицировать парламенты двух стран. После чего российские туристы смогут отдыхать в Таиланде без визы до 30 дней. Конечно, помимо туристов это имеет первостепенное значение для предпринимателей, работающих в Юго-Восточной Азии.

Еще одним практическим достижением саммита, касающимся уже не только конкретной страны, но региона в целом, можно считать российско-индонезийские переговоры по космической тематике. Как уже отмечали «НИ» (см. номер от 12.12.2005), до сих пор все проекты в этой сфере пробуксовывали. Теперь же речь идет об использовании острова Байак (индонезийская провинция Папуа) в качестве стартовой площадки для запуска спутников. Причем к этому проекту намерены присоединиться практически все члены АСЕАН.

Однако, как рассказал корреспонденту «НИ» посол Таиланда в России господин Сорают Промпот, говоря об АСЕАН как о едином целом, не стоит проводить параллелей между Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и Европейским союзом, чем нередко грешат российские СМИ. «Стремясь к дальнейшей экономической кооперации с АСЕАН, россияне должны понимать, что принципы нашей интеграции в корне отличаются от европейской. Мы не «вытягиваем» другие страны на «необходимый уровень» для приема в свои ряды, как это делает ЕС. Мы сознательно объединяем бедных и богатых, приверженцев разных экономических принципов. Регион – разнородный, и в уникальности каждой страны – залог сохранения нашего цивилизационного наследия. У нас никогда не будет такой унификации ценностей, как в Европе. Да она нам и не нужна».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: