Главная / Газета 15 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Табор уходит в Страсбург

Европейские цыгане мечтают о своем королевстве

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера в Страсбурге в штаб-квартире Совета Европы собрались представители цыганских общин из 42 стран континента. Собрались для того, чтобы выработать единую политику по борьбе за свои права. Ближайшим итогом этого форума может стать создание особого европейского органа, в который цыгане будут жаловаться на неподобающее к себе отношение. А дальним – появление целого цыганского королевства.

Кочевать им осталось не долго?<br>Фото: АП. VADIM GHIRDA
Кочевать им осталось не долго?
Фото: АП. VADIM GHIRDA
shadow
Как заявил накануне форума президент Европейского союза цыган Рудко Кавчински, ромалы хотят, чтобы их признали полноценными гражданами, поскольку им надоело ощущать себя чужими в собственной стране. Толку от Рамочной конвенции по защите прав нацменьшинств, действующей в Европе, по его словам, нет. Он привел несколько примеров. Так, в страсбургском Международном суде сейчас рассматривается иск в отношении Хорватии, где большую группу цыганских школьников заставили ходить на уроки не со всеми детьми, а в другое, более позднее, время.

Также президент всех европейских цыган высказал возмущение по поводу существующего до сих пор туристического маршрута в Словакии, который предлагает экскурсию по самым бедным цыганским поселениям. Это одновременно демонстрирует и то, в каких условиях живут цыгане, и отношение к ним в стране. Цель нынешнего форума – сделать так, чтобы подобных инцидентов не возникало. «Мы мечтаем об общеевропейской организации, которая объединила бы проживающих в Европе 12 миллионов цыган», – заявил Рудко Кавчински.

Однако есть у цыганских лидеров и куда более амбициозные планы. На форуме будет обсужден вопрос создания отдельного цыганского государства или даже королевства. Со своим королем, естественно. Идею эту давно вынашивает отец всех молдавских цыган Артур Чераре. Как он признался в своем интервью «Новым Известиям» (см. номер от 24.06.2005), его планы уже одобрила цыганская общественность России, Украины и Белоруссии. Ромалы даже согласились с его кандидатурой на «должность» короля. Сейчас ведутся переговоры с соплеменниками из Европы и дальнего зарубежья.


СПРАВКА

По словам президента Фонда поддержки и развития цыганской культуры «Рома» Георгия Янко, цыгане – это кличка. Такой нации не существует. Цыганами европейцы прозвали ромалов – народ, разбивавший таборы по берегам речки Цыгал. Поэтому и всех остальных ромалов стали звать цыганами. Всего в Европе проживают около 12 млн. цыган. Больше всего их в Центральной и Восточной Европе – от 4 до 5 млн. человек. Из них в Румынии – 2,5 млн. В Венгрии, по официальным данным, – 190 тыс., по неофициальным – до 800 тыс. В Словакии – от 90 до 520 тыс. В Чехии – от 12 до 300 тыс. По итогам переписи 2002 года, в РФ проживают 183 тыс. цыган и полтысячи цыган среднеазиатских, выделенных в отдельную этническую группу. Однако, по данным Федеральной национально-культурной автономии, их в России более миллиона.

Цыганский барон предложил создать единую монархию на территории СНГ

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: