Главная / Газета 14 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Могут, когда хотят

Южная Осетия согласилась на компромисс в переговорах с Грузией

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Руководитель Южной Осетии направил письмо президентам России, Грузии и главам государств ОБСЕ, в котором изложил свое видение путей урегулирования грузино-осетинского конфликта. Впервые более чем за 10 лет противостояния инициативы Цхинвали не вызвали неприятия Тбилиси. Наоборот, здесь их восприняли с надеждой. И поблагодарили за появление этой надежды Россию.

Де-факто президент Южной Осетии Эдуард Кокойты предложил руководству Грузии начать совместно работать над конкретной программой мирного урегулирования конфликта. Инициатива, которую Кокойты изложил в письме, адресованном президентам России, Грузии и главам государств ОБСЕ, удивила и порадовала Тбилиси. «Предложения были для меня неожиданными. Я рад, что они совпадают с нашим планом урегулирования», – так отреагировал на инициативу Кокойты премьер-министр Грузии Зураб Ногайдели на специальном брифинге в Тбилиси во вторник. Глава грузинского правительства не преминул при этом сделать реверанс в сторону российского МИДа и поблагодарить за содействие в нормализации отношений с Южноосетинским регионом «лично министра иностранных дел России Сергея Лаврова».

Решение южноосетинского лидера последовало за недавним визитом в Цхинвали Валерия Кеняйкина – посла по особым поручениям российского МИД, сопредседателя смешанной контрольной комиссии, работающей в зоне бывших боевых действий. Не известно, что Кеняйкин говорил осетинским руководителям, но они стали более покладистыми в диалоге с грузинами. Как пояснил на вчерашней пресс-конференции в Тбилиси сам спецпосланник Москвы, новизна предложений Кокойты состоит в том, что он предлагает перейти от односторонних инициатив к совместной выработке скоординированной грузино-осетинской программы. Дипломат полагает, что этот кооперативный подход, основанный на интересах взаимного сотрудничества, принесет позитивные плоды.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава назвал шаг Кокойты мудрым и ответственным. Он подчеркнул, что появилась надежда на то, что стороны наконец перейдут от слов к делу. «В первую очередь речь идет о демилитаризации зоны конфликта», – сказал Хаиндрава. Он также заявил, что урегулирование конфликтов на Кавказе невозможно без прямого участия России, у которой есть в этом плане большой потенциал. Единственное разногласие на данном этапе проявилось в отношении сроков начала работы.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: