Главная / Газета 14 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Сняли с выборов

Украина не хочет пускать к себе наблюдателей из СНГ и России

СВЕТЛАНА ГАМОВА, Ялта–Москва

На выборы украинской Верховной рады, которые состоятся в конце марта будущего года, российских наблюдателей не пустят. Об этом вчера заявил пресс-секретарь МИД Украины Василий Филипчук. Может, отдельные представители отдельных, пользующихся авторитетом партий и общественных организаций, и получат аккредитацию в ЦИК, но только не наблюдатели от СНГ. К ним у украинцев никакого доверия нет.

Недоверие к посланцам России в Киеве появилось в ходе «оранжевой революции».<br>Фото: АП. IVAN SEKRETAREV
Недоверие к посланцам России в Киеве появилось в ходе «оранжевой революции».
Фото: АП. IVAN SEKRETAREV
shadow
Озвучивая официальную позицию МИД, Василий Филипчук назвал причину такого недружественного шага: «Оценка миссией от СНГ выборов 2002 и 2004 годов принципиально отличалась от оценок авторитетных международных организаций и была односторонне ориентирована». В дни «оранжевой революции» наблюдатели из Содружества явно симпатизировали лидеру «бело-голубых» – Виктору Януковичу и не поддерживали заявления других мониторинговых организаций о нарушениях во время голосования в пользу провластного кандидата. Этого команда действующего президента Виктора Ющенко и не может теперь простить эсэнгэвской группе наблюдателей, в том числе и россиянам, и не намерена приглашать их на предстоящие парламентские выборы, дабы избежать разноголосицы в оценках и комментариях событий на Украине.

Впрочем, Киев – не первая из столиц СНГ, указавшая на порог наблюдателям из стран-партнеров по Содружеству. Первым был Кишинев. В минувшем году, также во время парламентских выборов, молдавское руководство не пожелало видеть у себя российских экспертов. О чем и было открыто заявлено. Так что решение, принятое Киевом, на фоне такого расширяющегося недоверия (здесь уместно вспомнить и Грузию, которая на всех международных перекрестках говорит о том, что на Россию нельзя положиться) откровением не стало. К тому же оно вписывается в логику поведения украинской власти. Известно, что президент Виктор Ющенко принял решение о приостановлении участия Украины в миссии наблюдателей СНГ еще до ее реформирования. Это решение, по утверждению Василия Филипчука, остается неизменным.

Впрочем, скоро Россию могут отучить не только от поездок в Киев, но и в традиционно «думающий по-русски» Крым. На международной конференции, посвященной выборам на Украине, которая была организована российским Институтом стран СНГ в минувшие выходные в Ялте, крымчане открыто говорили о своей обиде. Бывший председатель Верховного совета Крыма, кандидат в депутаты новой Верховной рады Леонид Грач заявил, что на полуострове во время избирательной кампании «выиграют пророссийские настроения, но проиграют пророссийские структуры». Украинский политик объяснил «НИ» это тем, что «Россия действует по принципу: разделяй – и властвуй», она «дробит российские движения» и это в конце концов приведет к тому, что ни одно из них в раду не войдет. Известный украинский политолог Виктор Небоженко заметил корреспонденту «НИ», что Россия теряет доверие рядовых украинцев, которые до сих пор относились к ней дружелюбно, «на газовой теме». «Трудно объяснить людям, почему дружественная страна повышает им цену на газ», – говорит Небоженко. Политолог уверен, что и заявление МИД Украины по наблюдателям из СНГ не случайно прозвучало именно в то время, когда между Москвой и Киевом идут переговоры по газу. Вообще, считает Виктор Небоженко, «выборы и скандал вокруг трубы – это звенья одного порядка».



Владимир РЫЖКОВ, депутат Государственной думы РФ:

– Я понимаю украинцев. Потому что наблюдатели от СНГ и России дискредитировали себя необъективными оценками на выборах, проходивших в странах СНГ. Во время избирательных компаний они приезжают в страны с диктаторскими режимами лишь для поддержки диктаторов. Какие бы нарушения в ходе голосования ни были зафиксированы, российские и эсэнгэвские наблюдатели называют выборы демократическими.
Но с другой стороны, не допуская наблюдателей от России и СНГ к выборам, Украина совершает большую ошибку. Поступая так, украинцы сами нарушают элементарные демократические стандарты. Демократические принципы гласят, что любой желающий из любой страны может свободно наблюдать за ходом выборов и давать им оценку. Не разрешив делегации от России следить за избирательным процессом, украинская сторона дает нашим собственным правителям повод обвинить Киев в недемократичности. Поэтому я бы на месте украинской власти пустил всех наблюдателей, в том числе российских, чтобы продемонстрировать свою истинную демократичность. Надеюсь, что украинская сторона так и сделает.

Записал Мехман ГАФАРЛЫ

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: