Главная / Газета 13 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

А вас я попрошу остаться

Президент Каримов не стал выгонять немецких миротворцев с территории Узбекистана

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера президент Узбекистана Ислам Каримов и парламентский статс-секретарь министерства обороны Германии Фридберт Пфлюгер договорились о том, что немецкий воинский контингент останется на узбекском аэродроме в Термезе. Таким образом, ФРГ оказалась единственной страной–членом НАТО, военным самолетам которой позволено использовать воздушное пространство Узбекистана после 1 января 2006 года.

Немцы чувствуют себя в Термезе как дома.<br>Фото: УЛЬРИХ ХАЙДЕН
Немцы чувствуют себя в Термезе как дома.
Фото: УЛЬРИХ ХАЙДЕН
shadow
После того, как 21 ноября по требованию Ташкента последний американский самолет взлетел с аэродрома «Ханабад» под Карши, единственной базой западных стран на узбекской территории оказался Термез. Вернее, местный аэродром. Однако через два дня руководство Узбекистана попросило покинуть страну и других военных. МИД республики разослал уведомления в адрес четырех государств–членов НАТО – Испании, Швеции, Бельгии и Нидерландов – о том, что с 1 января их военные самолеты, участвующие в миротворческой миссии в Афганистане, больше не смогут использовать воздушное пространство Узбекистана. До сих пор натовские самолеты могли приземляться и обслуживаться на немецкой базе в Термезе. Интересно, что Германия подобное уведомление не получила. Это, по мнению экспертов, связано с тем, что главу узбекского МВД Закиржона Алматова – персону номер один в списке 12 высокопоставленных лиц Узбекистана, которым запрещен въезд в страны Евросоюза, пустили на лечение в Германию в обход европейских санкций. В МИД Германии объяснили, что министр Алматов получил въездную визу в качестве «гуманитарного исключения». В Ташкенте этот шаг оценили.

Напомним, что 15 ноября ЕС ввел эмбарго на поставки оружия Узбекистану в связи с отказом Ташкента проводить независимое международное расследование кровавых событий в Андижане. С того же дня Евросоюз запретил въезд на свою территорию высокопоставленным узбекским чиновникам, которые были причастны к подавлению майского мятежа. Несколькими месяцами ранее парламентская ассамблея НАТО выразила протест против необоснованного применения военной силы в Андижане. В ответ Ташкент решил закрыть свое небо для самолетов НАТО.

Однако после вчерашних переговоров Ислама Каримова и Фридберта Пфлюгера аэродром в Термезе по-прежнему останется в распоряжении немецких военных. В ответ Германия обязалась финансировать работы по модернизации его инфраструктуры. В настоящее время на базе в Термезе несут службу около 300 немецких военнослужащих. Наш корреспондент, побывавший недавно в Термезе (см. «НИ» от 23.11.2005), подтверждает, что местный аэродром стал важной частью воздушного моста из Европы в Афганистан, созданного бундесвером. Именно здесь грузы для солдат антиталибской коалиции перегружаются с прибывающих из Германии аэробусов на средние самолеты, приспособленные для посадки на афганских аэродромах.




Спящее солнце Азии. Репортаж немецкого журналиста Ульриха ХАЙДЕНА из Узбекистана

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: