Главная / Газета 13 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Непризнанные выборы

Приднестровье сформировало Верховный совет

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера были обнародованы предварительные итоги выборов в Верховный совет самопровозглашенной Приднестровской республики. Состоялись они в воскресенье. Большинство мест в региональном парламенте получили представители общественно-политических движений «Обновление» и «Республика». Впрочем, международное сообщество отказалось признавать выборы легитимными.

Республика Приднестровье в одностороннем порядке объявила о своем отделении от Молдавии 2 сентября 1990 года. Однако до сих пор она не признана ни одним государством. Официально Приднестровье входит в состав Молдавии, но де-факто живет самостоятельно. После вооруженного конфликта на Днестре в 1992 году мир в регионе охраняют российские миротворцы. Кишинев никак не может договориться с Тирасполем о примирении и объединении. Молдавские власти обещают региону широкую автономию и готовы даже признать там Верховный совет, но при условии, что он будет избран в сроки, которые установит ОБСЕ, а выборы пройдут под мониторингом международных организаций. Но в Тирасполе решили иначе и провели выборы в местный парламент в воскресенье. Официальный Кишинев отказался признавать их легитимными. «Выборы следовало провести только после демилитаризации и демократизации региона», – заявили молдавские власти. Эту позицию поддержали Украина и ОБСЕ, которые наравне с Россией выступают посредниками в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. Киев и Страсбург предупредили, что в противном случае наблюдателей на выборы не пришлют. Это нисколько не смутило президента непризнанной республики Игоря Смирнова: «Выборы – для народа, а не для ОБСЕ. Мы не собираемся никому доказывать, что у нас демократия, пусть приезжают и смотрят». И ведь приехали и посмотрели. За волеизъявлением жителей Приднестровья наблюдал целый ряд неправительственных организаций из самой Молдавии, а также Украины, Европы и России. Выборы они признали состоявшимися и демократическими. Хотя это признание носило дружеский, а не юридический характер.

По данным Центрального избирательного комитета, на 43 депутатских места в высшем законодательном органе республики претендовали 172 кандидата. 23 места остались за представителями партии «Обновление». Ее поддерживают финансово-промышленные круги региона. За этим движением наблюдатели усматривают фронду, считая, что ее представители, получив большинство в парламенте, пойдут на сговор с Кишиневом.

Основной соперник «обновленцев» – партия «Республика», которая представлена соратниками лидера региона Игоря Смирнова, оказалась на втором месте. Обе партии, за которыми теперь большинство в новом парламенте, выступают за независимость Приднестровья. Своим основным партнером они видят Россию, высказываются против вывода российских миротворцев из зоны конфликта, на чем настаивает нынешний молдавский глава Владимир Воронин.




Приднестровье под колпаком

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: