Главная / Газета 12 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Глава МАГАТЭ предостерегает

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм
Мировое сообщество должно создать международный банк ядерного топлива, пользоваться которым смогут все государства, желающие развивать мирную атомную энергетику. Такой рецепт спасения мира от грядущего Апокалипсиса предложил глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, разделивший Нобелевскую премию мира за 2005 год со своей организацией. Выступая на торжественной церемонии в Осло, а также в ходе интервью норвежским СМИ, лауреат изложил свое видение действий по снижению атомной опасности.

Остановить «детей, желающих играть в одной компании со взрослыми дядями», по образному выражению главы МАГАТЭ, можно лишь одним способом: обеспечив всем равный и справедливый доступ к ядерному топливу. «Если страна научилась обогащать уран, бомбу она создаст за пару месяцев, – заявил Мухаммед аль-Барадеи. – Выход один: держать технологию под международным контролем, продавая топливо всем обладателям реакторов научного или промышленного назначения». По мнению руководителя МАГАТЭ, США и Россия как ведущие ядерные державы мира обязаны остановить гонку по созданию оружия массового уничтожения, показав пример разоружения. В мировой ядерный клуб вот-вот вступят Северная Корея и Иран. Задержать их в дверях можно, но лишь предложив им откупные в виде экономических и политических гарантий. Вашингтон, как считает глава МАГАТЭ, ведет себя неуклюже, предпочитая использовать метод давления и угроз.

Планете угрожает как расширение клуба ядерных держав, так и возможность попадания атомной бомбы в руки террористов. «Аль-Каида» ранее вплотную приблизилась к получению этого страшного оружия и даже экспериментировала с его примитивными образчиками в Афганистане. Часть необходимого сырья и технологий террористы получили в период распада Советского Союза. «В мире по-прежнему много слабо защищенных атомных сооружений, особенно это касается России», – заметил глава МАГАТЭ.




Премия мира – за мирный атом

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: