Главная / Газета 12 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

«От Чопа до Чернобыля ляжем на рельсы»

Президент Ющенко хочет построить на Украине хранилище для зарубежных атомных отходов

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Сегодня украинские «зеленые» намерены обратиться с открытым письмом к президенту Виктору Ющенко, требуя не превращать страну в «международную свалку отходов АЭС». На прошлой неделе глава государства заявил о готовности принять политическое решение о захоронении отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из других стран в Чернобыльской зоне. Правда, он оговорился, что это произойдет только в том случае, если идея захоронения будет одобрена экспертами, учеными, общественностью.

Одним из первых против этой идеи выступил председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин, по словам которого подобный проект «нецелесообразен» в первую очередь с экологической точки зрения, поскольку хранилище ОЯТ возникнет на пересечении нескольких рек и вблизи населенных пунктов. А в субботу на съезде украинских «зеленых» выступил генсек партии «Зеленых» Европы Арнольд Косола, заявивший буквально следующее: «Мы с большим энтузиазмом восприняли «оранжевую революцию» на Украине, но были крайне шокированы, когда от украинского президента услышали, что его демократическая и сильная страна готова стать свалкой для всей Европы».

Лидер партии «Зеленых» Украины Виталий Кононов заявил «НИ», что не понимает позиции президента. Он выразил надежду, что дальше риторики дело не пойдет, однако предупредил, что в случае, если инициатива Ющенко начнет реализовываться, активисты партии будут блокировать секретариат президента и железные дороги: «Мы от Чопа до Чернобыля ляжем на рельсы, бросимся под колеса поездов. Но мы не допустим ни одного вагона с ядерными отходами на территорию Украины».

Идея использования Чернобыльской зоны для хранения радиоактивных отходов не нова. Как пояснил «НИ» экс-министр экологии Сергей Курыкин, на Украине существует шесть предприятий объединения «Родон», где хранятся разного рода радиоактивные отходы. Техническое состояние этих хранилищ, по мнению Курыкина, оставляет желать лучшего, поэтому время от времени и раздаются предложения свезти запасы ОЯТ в Чернобыльскую зону. В качестве примера Сергей Курыкин привел Запорожскую АЭС, где не так давно было построено аналогичное хранилище. Проблема заключается в том, что хранение ядерных отходов требует соответствующих условий и строгих мер безопасности. Наиболее безопасными на сегодня являются так называемые геологические хранилища. Но в Чернобыльской зоне нет мест, где их можно было бы создать. Украинские геологи считают, что лишь в Житомирской области в районе Коростенского щита есть пригодная для этого территория. Правда, пока только теоретически.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: