Главная / Газета 12 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Кругом шпионы

Финны считают, что их страну «оккупировали» российские разведчики

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм–Хельсинки

Иностранный шпионаж в Финляндии достиг масштабов периода «холодной войны». В одной только столице Хельсинки действуют не менее 50 профессиональных зарубежных разведчиков, причем три десятка из них представляют Россию. Эти сведения со ссылкой на свои источники в финской контрразведке SUPO (Охранной полиции) сообщила ведущая столичная газета «Хельсингин cаномат».

По словам шефа SUPO Сеппо Невалы, российские спецслужбы в Суоми концентрируют свои усилия на двух областях: сборе сведений о политике и экономике ЕС, а также на промышленном шпионаже. «Военное» направление, доминировавшее в былые времена, практически сошло на нет. Второе и третье места в неофициальном шпионском соревновании на территории Суоми занимают спецслужбы США и Китая. Кроме того, в Хельсинки проживают несколько агентов крупных западноевропейских стран и государств бывшего советского блока.

90% рыцарей плаща и кинжала работают под дипломатическим прикрытием. Посольство РФ, как утверждает газета, даже своим штатным составом вызывает подозрения Охранной полиции: личный состав нашего диппредставительства равен количеству сотрудников трех крупнейших зарубежных посольств в Хельсинки – США, Китая и Германии, вместе взятых. Финских граждан, снабжающих посольство РФ подобными сведениями, ждет суровое наказание даже в том случае, если переданные Москве документы не носят секретного характера.

Еще 6 лет назад городской суд Хельсинки приговорил к полутора годам тюрьмы сотрудника «русского» отдела министерства внешней торговли Финляндии Олли Маттилу. Чиновника посадили, хотя его семья входила в финскую политическую элиту (его отец дважды занимал пост министра иностранных дел), а переданные им сотрудникам российского посольства бумаги являлись открытыми. Приговор был оставлен в силе даже после резолюции суда Европейского сообщества в Люксембурге, куда обратился за поддержкой «предатель». «Представленные для рассмотрения документы не являются секретными материалами и открыты для ознакомления всем желающим», – гласило заключение европейских экспертов.

Маттила, как считают обозреватели, пал жертвой собственных устаревших представлений о характере отношений финской политической элиты с представителями великого восточного соседа. В длительный период правления президента Кекконена, ушедшего в отставку в 1981 году, практиковалось тесное и доверительное общение финских политиков с резидентурой КГБ. Даже сам президент регулярно встречался с лубянскими «кураторами» (они были зашифрованы в дневниках президента как Mr. X и Mr. Zn) на квартире своего сына Матти. Президент и его окружение были убеждены, что выборочный «слив» информации Москве по неофициальным каналам выгоден как Финляндии, так и Советскому Союзу, снижая взаимное недоверие сторон.

Все изменилось, когда распался СССР. Финские власти, «стыдясь» эпохи Кекконена, повели себя по отношению к Москве более жестко. После вступления в 1994 году в ЕС финны почувствовали себя еще увереннее. Охранная полиция в игре с представителями российских спецслужб, действующими под дипломатическим прикрытием, перешла к упреждающим ударам.

Во-первых, госслужащим постоянно напоминают, что слишком тесные контакты с посольством России нежелательны и чреваты наказанием. Дело Маттилы послужило для всех устрашающим примером. Во-вторых, российским разведчикам не дают возможности долго работать в Суоми, лишая их таким образом возможности установить тесные контакты с потенциальными агентами.



Сергей ОЗНОБИЩЕВ, директор Института стратегических оценок:

– Информация насчет «засилья» иностранных шпионов в Хельсинки, распространяемая сегодня сотрудниками финских спецслужб, была вполне ожидаема, особенно насчет всего, что касается экономического шпионажа. Нейтральные страны традиционно были своего рода Меккой для разведчиков как восточных, так и западных. Считалось, например, что там ослаблен контроль собственных спецслужб. Помнится, когда в советское время я выезжал за границу (по традиционной схеме – сначала поездка в соцстрану, потом в нейтральную и затем уже к «противникам из НАТО»), на меня особое впечатление произвело собеседование в ЦК КПСС. Там прямо сказали: «Хотя Финляндия и нейтральная страна, западные спецслужбы чувствуют себя в Хельсинки свободно». В принципе то же самое можно было сказать и о наших спецслужбах. Сам факт, что сегодня наша страна активно занимается экономической разведкой в странах ЕС, неудивителен. Ведь это составная часть защиты национальных интересов. Недавно, скажем, в США разоблачили агентов японской разведки, которые добывали конфиденциальную информацию насчет того, на каких направлениях и как продвигать в Америке продукцию японских фирм. Аналогичным образом действуют и наши разведчики. Собственно говоря, почему мы должны отказываться от продвижения и защиты собственных интересов в странах Евросоюза?.. Кстати, то, что у российского посольства самый большой штат среди дипмиссий в Хельсинки, еще ни о чем не говорит. При существовании определенных квот любое посольство, будучи структурой бюрократической, по мере возможности традиционно стремится к саморасширению. А Финляндия еще во времена существования СССР сама способствовала этому, учитывая уровень торгово-экономических связей между двумя странами. Что, впрочем, не исключает и вероятности работы под крышей посольства сотрудников «компетентных органов».
Беседовал Алексей АНДРЕЕВ

Шифровки из сауны

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: