Главная / Газета 12 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Лондонцев напугал «конец света»

Британцы убеждены, что взрывы на нефтехранилище «Бансфилд» это теракт

ЕЛЕНА ОГНЕВА

В воскресенье пожарные весь день боролись с огнем, охватившим крупнейший в Британии нефтяной терминал «Бансфилд» на северной окраине Лондона. Вчера здесь прогремела серия взрывов. Полиция сообщала, что около 40 человек ранены, в британских СМИ прошла информация о 8 погибших. Версию о теракте полиция отмела практически сразу, назвав происшедшее «серьезным инцидентом», причиной которого стал «несчастный случай». Людей это тем не менее не успокоило. Июльские теракты в Лондоне, унесшие жизни 59 человек, тоже поначалу называли просто «инцидентом».

Воскресные взрывы – одна из самых крупных техногенных катастроф в истории Британии. (Фото АП. MICHAEL STEPHENS)
Воскресные взрывы – одна из самых крупных техногенных катастроф в истории Британии. (Фото АП. MICHAEL STEPHENS)
shadow
Сильный грохот жителей северных окраин Лондона разбудил в шесть утра. Как позже выяснилось, произошел взрыв на крупнейшем нефтехранилище «Бансфилд», которое снабжает горючим аэропорты «Лутон» и «Хитроу» (оба продолжали работать в обычном режиме). Через 20 минут последовали еще два взрыва, причем такой мощности, что их было слышно в радиусе 40 километров. Взрывной волной во множестве домов выбило стекла. «Когда это произошло, я спал, и мне снился страшный сон. Было ощущение, что наступил конец света. У меня повредило чердак, а в доме моего соседа посыпались оконные стекла», – рассказал Би-би-си один из очевидцев.

Потом начался пожар. Клубы черного дыма поднимались на несколько десятков метров. Жители пострадавших районов жаловались на то, что им трудно дышать. Однако полиция заверила, что дым нетоксичен, и решила эвакуацию не производить. Люди покидали свои дома сами.

Ближе к вечеру с первой официальной информацией о событиях в «Бансфилде» выступили представители полиции. По их данным, в результате взрывов никто не погиб, пострадали 36 человек, четверо из них находятся в тяжелом состоянии. Таким образом, они опровергли информацию, распространенную местными журналистами, о гибели восьми человек. Впрочем, доподлинно известно, что во время взрывов в терминале находились люди и, как полагают представители СМИ, они вряд ли могли выжить.

Такая же неразбериха возникла и вокруг причин катастрофы. «Что привело к этому, удастся установить по прошествии некоторого времени», – заявил представитель Скотленд-ярда. У многих лондонцев – иное мнение на сей счет. Один из очевидцев в интервью Би-би-си рассказал, что его сосед видел, как на терминал упал самолет. Это вполне возможно, поскольку неподалеку от нефтехранилища находится аэропорт «Лутон». Свидетель утверждает, что самолет шел на посадку и не долетел, упав на «Бансфилд».

Другая версия местных жителей – террористический акт. Многие убеждены, что, спустя несколько дней, власти признают эту катастрофу делом рук террористов по аналогии с событиями минувшего лета. Напомним, 7 июля в лондонском метро и в автобусах прогремели взрывы. Власти поначалу предпочитали называть их просто «инцидентами», до тех пор пока «Аль-Каида» не взяла на себя ответственность и не начались аресты их организаторов. Полиция, впрочем, продолжает настаивать на том, что ЧП в «Бансфилде» – несчастный случай.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: