Главная / Газета 9 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Чехия заставила россиян покупать полисы / Часть Гавайев обрушилась в Тихий океан / В Италии предлагают есть руками

Чехия заставила россиян покупать полисы

С декабря этого года чешское консульство изменило требования к предоставляемым документам для получения визы. Теперь для этого необходимо предъявлять полис медицинского страхования – причем не копию, а оригинал. Также увеличена минимальная сумма страхового покрытия: вместо 15 тыс. евро теперь требуется 30 тыс. В полисе же необходимо указывать страну пребывания как «шенгенскую» зону. Как отмечают эксперты, нововведение связано с готовящимся вступлением Чехии в шенгенское пространство: страна постепенно распространяет на себя единые правила этого соглашения.



Часть Гавайев обрушилась в Тихий океан

В Гавайском национальном парке вулканов сдвинулся вулканический шельф. В результате большой кусок береговой линии отломился и рухнул в море. На участке площадью 17,6 га обнажилась скальная порода и извергла поток горячей лавы почти двухметрового диаметра на высоту около 14 м над уровнем воды. Несмотря на то что Национальная служба охраны парка запретила доступ в прибрежную зону, туристы проникли туда, чтобы наблюдать, как лава сходит в воду. Предупреждения о возможном извержении поступали еще в июне – в связи с тем, что вулканический шельф сильно увеличился в размерах, в нем образовались трещины, отмечают ученые из Гавайской вулканической обсерватории Американского геологического общества. И хотя обрушения породы происходят здесь сравнительно часто, нынешний обвал – самое крупное происшествие с 1083 года, начала извержений вулкана Килауэа.



В Италии предлагают есть руками

В ресторанах североитальянского городка Аквилейя (провинция Удине), заложенного еще римскими легионерами в 181 году до н.э., решили тщательно охранять традиции старинной кухни. Тогда особой популярностью пользовались супы из грибов и чечевицы, речные утки с красным перцем, отварная свинина с медовой подливкой и фазаны под соусом из вяленной на солнце рыбы. Но самое главное, что легионеры… не пользовались никакими столовыми приборами, к чему и призывают сегодня наших современников владельцы местных ресторанов. Туристам предлагается есть полулежа на диване и без помощи ножей и вилок. Впрочем, особо консервативные посетители могут сесть на обычные стулья и попросить привычные столовые приборы.



По материалам «Турпром», Travel.ru, «Инопресса»

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: