Главная / Газета 8 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Лосось раздора

Российские эксперты поставили под удар целую отрасль Норвегии

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Вот уже несколько дней норвежские СМИ обсуждают крупнейший скандал в многолетней истории отправки за рубеж атлантического лосося, выращенного в рыборазводных садках: российские власти запретили ввоз в свою страну этой рыбы, сославшись на то, что она не соответствует санитарным нормам. Норвежцы пригласили к себе специалистов из России, чтобы доказать, чтос этим продуктом все в порядке.

Этот вид товара вошел в последние годы в число ведущих экспортных отраслей Норвегии, давая стране до миллиарда долларов прибыли ежегодно. Россия в 2005 году закупила лососины на пятую часть этой суммы, обойдя Японию и став крупнейшим зарубежным рынком норвежских производителей.

Всего несколько недель назад страницы местных газет пестрели оптимистичными заявлениями представителей рыборазводной отрасли Норвегии: «Мы не успеваем выполнять заказы наших партнеров из Москвы и Петербурга. Трейлеры из России иногда неделями стоят в ожидании новых партий рыбы. Растущий средний класс России наконец-то почувствовал вкус нового для себя продукта». И вдруг праздничное шествие в Россию норвежского лосося превратилось в траурный марш. Ветеринарная лаборатория Министерства сельского хозяйства России обнаружила в лососине, поступившей с четырех крупных рыбозаводов Норвегии, завышенное содержание тяжелых металлов. По свинцу допустимая норма оказалась превышена в 18 раз, а по кадмию – в три с половиной. Российские власти приостановили с понедельника импорт рыбы с заводов, помеченных «черной меткой» («НИ» писали об этом), однако удар пришелся по всему норвежскому экспорту. Тревожные запросы в Осло направили импортеры из многих стран – от Японии до Германии. Главному слогану норвежских производителей «Рыба из самого чистого моря в мире» был нанесен непоправимый удар.

Норвежские инспекторы провели проверку лосося на фирмах, поставивших в Россию некачественную продукцию: свинец и кадмий оказались в пределах нормы. Дополнительные вопросы вызвали комментарии норвежских экспертов, высказавших сомнения в качестве российских исследований. «Нас удивляют представленные русскими данные. Такого не может быть», – цитирует газета «Верденс ганг» заявление Фриде Андерсена, одного из руководителей Национального центра рыбы и морепродуктов в Бергене.

«Лосось просто не способен накапливать столь большие количества свинца и кадмия, как это следует из российской экспертизы», – вторит коллеге Коре Юлсхамн, научный руководитель Национального института исследований морепродуктов на страницах «Афтенпостен».

Норвегия пригласила российских специалистов проинспектировать рыбозаводы, поставляющие лосося в нашу страну, в том числе и четыре «провинившихся». Москве были также переданы материалы норвежской проверки. В то же время, Осло обратился с просьбой предоставить все материалы российской экспертизы для независимого анализа. Пока эта просьба норвежцев не удовлетворена.

Шокирующие результаты исследований, проведенных лабораторией Минсельхоза, заставили Государственное продовольственное ведомство Норвегии начать масштабную зарубежную кампанию по реабилитации лосося, в которой приводятся данные о тщательном контроле экспортной продукции и ее чистоте. Однако если российская сторона не разрешит норвежцам перепроверить забракованную партию, репутации норвежских морепродуктов в мире, как опасаются представители отрасли, будет нанесен трудновосполнимый ущерб.




В норвежской рыбе неожиданно обнаружились опасные для здоровья вещества

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: