Главная / Газета 8 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Ошибочка вышла

Гражданин Германии подал в суд на ЦРУ

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Парламентская оппозиция ФРГ требует провести расследование незаконной деятельности ЦРУ на территории Германии. Обвинение против иностранных спецслужб связаны с историей похищения сотрудниками ЦРУ немецкого гражданина арабского происхождения Халида аль-Масри. Об этом стало известно во вторник, во время пребывания в Германии госсекретаря США Кондолизы Райс.

Халиду аль-Масри есть о чем рассказать судьям. (Фото АП. THOMAS KIENZLE)
Халиду аль-Масри есть о чем рассказать судьям. (Фото АП. THOMAS KIENZLE)
shadow
Еще на прошлой неделе американские правозащитники обвинили разведывательное управление США в том, что они незаконно держат в заточении людей, которых подозревают в терроризме. «Новые Известия» писали о том, что правозащитники пообещали предъявить общественности свидетеля преступления. И вот такой свидетель появился. Им оказался гражданин Германии Халид аль-Масри, рассказавший журналистам свою трагическую историю.

По словам самого аль-Масри, все его беды начались в конце декабря 2003 года, когда в аэропорту столицы Македонии Скопье его задержали местные пограничники. Предлогом для ареста послужило подозрение в том, что паспорт немца – фальшивка, а его имя очень похоже на имя одного из активных членов «Аль-Каиды». Халид аль-Масри был помещен в комнату без окон, где провел три недели, после чего был передан македонскими силами безопасности в руки американцев. После этого, как утверждает аль-Масри, его заковали в наручники, надели ему на голову мешок, ввели неизвестный наркотик и поместили в самолет, который перевез его в одну из полевых тюрем армии США на территории Афганистана.

«Камера, в которую меня поместили, была грязной и холодной, а тюремщики, одетые в форму американской армии, регулярно избивали и унижали меня», – заявил Халид аль-Масри журналистам. А после того, как он пожаловался на условия содержания допрашивавшему его следователю, тот заявил, что аль-Масри находится «в стране, где нет законов, поэтому и жаловаться нечего». После трех месяцев допросов американцы все же выяснили, что немецкий гражданин не имеет отношения к «Аль-Каиде», но и после этого несчастный провел в заключении еще два месяца. Его освободили лишь в конце мая 2004 года – самолет ВВС США доставил его на территорию Албании, после чего гражданина Германии вывезли в лес и там бросили. Вчера Халид аль-Масри подал иск в суд американского города Александрия на Джорджа Теннета, бывшего в то время директором ЦРУ, и на структуру, которой тот руководил, требуя компенсации в 5,3 млн. долларов.

Представители партии «зеленых» в бундестаге, находящейся в оппозиции правящему блоку ХДС/ХСС, уже заявили о начале парламентского расследования похищения гражданина Германии и прочих незаконных операций ЦРУ, проводившихся на территории страны, а также о необходимости создания следственной комиссии Европарламента по этой проблеме. Однако на встрече канцлера Ангелы Меркель и госсекретаря США Кондолизы Райс эта тема не поднималась – Райс лишь сообщила о готовности «исправлять ошибки, допущенные во время борьбы с терроризмом», а фрау Меркель выразила надежду на более тесное взаимодействие американских и немецких спецслужб в будущем.




ЕС будет искать американские пыточные тюрьмы с помощью спутника

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: