Главная / Газета 7 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Неуловимый мститель

Тбилиси требует, чтобы Россия выдала экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Георгадзе

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера официальный Тбилиси в очередной раз обрушился с критикой на Россию. На сей раз грузинских руководителей разозлило интервью экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Георгадзе, которое было показано на канале ТВЦ в минувшее воскресенье. Грузинский МИД потребовал от российских властей «принять неотложные меры» по задержанию беглого соотечественника и передаче его грузинской стороне.

(Фото ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
(Фото ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
shadow
В заявлении департамента прессы и информации грузинского МИД говорится, что, «несмотря на неоднократные обращения и ноты грузинской стороны по поводу того, чтобы не предоставлять телеэфир лицу, разыскиваемому Интерполом», «Игорь Георгадзе опять появился» на одном из российских телеканалов и «вновь выступил с оскорбительными заявлениями в адрес президента и правительства Грузии». В Тбилиси удивлены тем, что «человек, который разыскивается грузинскими правоохранительными органами и Интерполом по обвинению в организации покушения на президента Грузии и местонахождение которого долгое время не удавалось установить российским правоохранительным органам, доступен для российских журналистов».

Недовольство Тбилиси вызвало то, что в последнее время Игорь Георгадзе стал часто появляться в эфире российских телеканалов и на страницах газет. Действительно, бывший руководитель грузинской службы государственной безопасности, лидер оппозиционной партии «Справедливость» на днях через российские СМИ пообещал Грузии досрочные президентские и парламентские выборы. По словам Георгадзе, его сторонники намерены добиться смены власти так же, как был отстранен от власти экс-президент Эдуард Шеварднадзе. «Надо как можно скорее избавиться от «розового режима», тогда Грузию будут воспринимать как государство, а не как театр марионеток», – отметил грузинский оппозиционер. Он даже предсказал, что «ситуация уже созрела, это может произойти через месяц, а может – через полгода, но 2006 год – это последний год пребывания у власти Михаила Саакашвили и его команды». Причем для свержения нынешней власти в Тбилиси Георгадзе рассчитывает на соотечественников, проживающих вне Грузии, среди которых «магнаты неслабого уровня, долларовые миллионеры, состоятельные люди». «Сколько нам понадобится средств, столько и будет», – предупредил экс-министр. По словам Игоря Георгадзе, у него даже есть план объединения Грузии, который пока держится в строгом секрете, а также серьезная антикоррупционная стратегия. Он обещал откорректировать и внешнюю политику страны.

Напомним, что Игорь Георгадзе был объявлен Грузией в международный розыск в 1995 году по обвинению в организации покушения на тогдашнего президента республики Эдуарда Шеварднадзе. По неофициальным данным, все это время бывший глава грузинских спецслужб скрывается на территории России.

Между тем вчера глава московского представительства партии «Справедливость» Джемал Гогитидзе в интервью «Новым Известиям» заявил, что их партия намерена обратиться к руководству России и российским правоохранительным органам с просьбой изучить дело Игоря Георгадзе и дать ему оценку. По его словам, обвинения грузинских властей в том, что Георгадзе якобы организовал покушение на Эдуарда Шеварднадзе, беспочвенны. Как сказал г-н Гогитидзе, все документы по этому делу сфальсифицированы, в них не содержатся доказательства причастности Георгадзе к покушению. «Мы требуем, чтобы документы по этому делу стали публичными, и народ увидел, что все обвинения в адрес Георгадзе – это политический заказ грузинских властей», – сказал наш собеседник.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: