Главная / Газета 6 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

На Сергея Лаврова напали три министра

Страны–члены ГУАМ потребовали с трибуны ОБСЕ, чтобы Россия вывела войска из Приднестровья и Грузии

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера в столице Словении Любляне открылось 13-е заседание глав МИД стран–участниц ОБСЕ. Участники этого двухдневного саммита – руководители МИД Грузии, Украины и Молдавии – в ультимативной форме потребовали от России покинуть Приднестровье и Грузию.

В Любляне у главы МИД России оказалось больше противников, чем сторонников. (Фото АП. DENIS SARKIS)
В Любляне у главы МИД России оказалось больше противников, чем сторонников. (Фото АП. DENIS SARKIS)
shadow
Единым антироссийским фронтом выступили страны, входящие в региональную организацию ГУАМ, – Грузия, Украина и Молдавия. Четвертый же участник этой структуры – Азербайджан – воздержался от резких высказываний. Видимо, в знак благодарности Москве за ее поддержку, оказанную азербайджанским властям во время недавних парламентских выборов. Остальные партнеры потребовали от России выполнить «стамбульские соглашения» от 1999 года и немедленно и без оговорок вывести войска из Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Кроме того, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили поднял еще один неприятный для россиян вопрос – о необходимости изменения формата Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию. Министр представил участникам заседания план президента Саакашвили по урегулированию конфликта в Южной Осетии. Бежуашвили пытался убедить своих коллег по ОБСЕ в необходимости расширения участников СКК за счет привлечения представителей от США и ЕС.

Ко всему прочему участники заседания обрушились на Россию с критикой по поводу ее внутренней политики. Группа европейских стран поставила на обсуждение вопрос о планах Кремля ужесточить контроль за деятельностью некоммерческих организаций (НКО), действующих в России. Дискуссии по этой теме ожидаются сегодня.

Между тем, не дожидаясь дебатов, глава МИД РФ Сергей Лавров вчера сам начал громить ОБСЕ. Он призвал серьезно откорректировать деятельность Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Как заявил российский министр, «автономность БДИПЧ переросла в бесконтрольность, и с этим мириться нельзя, иначе члены ОБСЕ тоже могут решить стать «автономными от БДИПЧ». Он потребовал «ввести ясные и транспарентные принципы и правила формирования миссий для наблюдения за выборами». По мнению Лаврова, «сейчас абсолютно не понятно, на основе каких критериев и кем утверждаются полномочия этих наблюдателей». Глава российского внешнеполитического ведомства призвал не делить страны на «зрелые» и «незрелые» демократии и корректировать архаичные системы регистрации избирателей. Сергей Лавров, отметив, что наблюдение ОБСЕ за выборами в СНГ нередко используется для дестабилизации ситуации в этих странах, вновь заявил о заинтересованности России в реформе ОБСЕ. Заметим, что принятие «дорожной карты» по реформированию ОБСЕ запланировано как раз на сегодня.

В Любляне Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком. После этой встречи российский министр заявил, что Москва и Киев выработали единый подход к проблеме Приднестровья. Как сказал г-н Лавров, в Москве поддерживают план по урегулированию этого конфликта, разработанный президентом Украины Виктором Ющенко. Этот план, напомним, предусматривает придание региону статуса автономии в составе Республики Молдова.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: