Главная / Газета 5 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Политический лосось

В норвежской рыбе неожиданно обнаружились опасные для здоровья вещества

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

С сегодняшнего дня Россельхознадзор запретил ввоз в нашу страну лосося, выращенного в Норвегии. В заявлении ведомства говорится, что такая же судьба может постичь и другие виды норвежской рыбы с высоким содержанием в ней вредных для здоровья свинца и кадмия. Похоже, в дело опять вмешалась большая политика, ведь Россия много лет «не замечает», что, например, балтийская рыба, которую мы едим, давно запрещена к продаже в странах ЕС.

Как показали проведенные Россельхознадзором исследования, в пробах норвежского лосося, выращенного в садках на ряде норвежских предприятий, установлено превышение предельно допустимых концентраций свинца и кадмия. При повторном исследовании результаты подтвердились. Вопрос о возобновлении ввоза рыбы и рыбопродуктов может быть рассмотрен после проведения совместной инспекции этих предприятий специалистами государственной ветеринарной службы России и Норвегии. По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, не исключено, что по результатам дополнительных проверок придется вводить запрет на всю рыбную продукцию из Норвегии.

Надо сказать, что споры вокруг норвежского лосося в мире ведутся уже давно. Пару лет назад американский журнал Science опубликовал результаты исследования, говорившие о том, что в искусственно выращенной рыбе содержится немало канцерогенов. Ученые утверждали, что ее потребление в количестве, превышающем 250 граммов в месяц, может повысить риск заболевания раком. В результате в 2003 году экспорт красной рыбы из Норвегии в Великобританию, Португалию и США сильно сократился, а в 2004 году приостановила ее закупки Япония.

Впрочем, российские фитосанитарные службы сложно заподозрить в чрезмерной заботе о здоровье населения. Они уже много лет закрывают глаза на то, что к нам ввозится рыба из Балтийского моря, сбыт которой запрещен в странах ЕС. По данным Фонда защиты дикой природы (WWF), в течение уже двух десятилетий в этой рыбе аккумулируется полихлорированный дифенил (PCB), который вызывает онкологические заболевания. В середине 90-х годов врачи некоторых европейских стран рекомендовали женщинам и детям ограничить потребление балтийской сельди и лосося. А в 2001 году использование так называемой грязной дюжины промышленных токсинов, включая PCB, диоксины и пестициды, было запрещено пактом ООН – они накапливаются в организме живых существ и распадаются в течение долгих лет. Правда, власти ЕС до 2006 года разрешили Финляндии и Швеции вылавливать сельдь и семгу в Балтийском море, однако при условии, что улов будет продаваться за пределами Евросоюза.

«Россия входит в число стран, где реализуется эта продукция», – рассказал «НИ» эксперт российского «Гринписа» Алексей Киселев. Власти этому не препятствуют, так что заботы о здоровье здесь не просматривается. Поэтому не исключено, что реальной причиной запрета стали старые и новые экономические конфликты российских и норвежских рыболовов.




Россия и Норвегия делят кусок Баренцева моря

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: