Главная / Газета 1 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Грузин не пускают в Россию

В посольстве РФ в Тбилиси приостановили выдачу виз

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера российское посольство в Тбилиси приостановило выдачу въездных виз в Россию гражданам Грузии. В российском МИД пояснили, что такое решение принято в ответ на действия грузинской стороны, которая отказывает во въездных визах российским военным, следующим к месту службы в этой закавказской стране.

В российским МИД уверяют, что прекращение выдачи виз грузинским гражданам носит временный характер. И как только дипломатический конфликт между Тбилиси и Москвой будет урегулирован, то граждане этой страны снова свободно смогут приезжать в Россию. Вместе с тем в посольстве РФ в Тбилиси «НИ» сообщили, что в экстренных случаях российские визы гражданам Грузии все же выдаются.

Между тем разгорается настоящий дипломатический скандал. Так, в посольстве Грузии в Москве говорят, что российские дипломаты отказывают в визах всем грузинским гражданам. Замминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Вольский выразил уверенность, что скоро этот вопрос будет улажен. «Нет вопросов, по которым нельзя договориться, – уверил г-н Вольский. – Плохо, что Россия не учитывает наши требования. Он пояснил, что вывод российских баз с территории Грузии – позитивный шаг в двусторонних взаимоотношениях. Одним из этапов этого оговоренного двумя странами процесса был и вывод российских военных. Таким образом, в грузинском министерстве по урегулированию конфликтов считают, что отказ в выдаче виз российским военным, направляющимся в Грузию, – дело вполне объяснимое и логичное, а вот «адекватный ответ» дипломатов России таковым вовсе не является. Однако российские военные ссылаются на соглашение, по которому вывод войск должен завершиться к 2008 году. А до этого времени там служат солдаты, которых по истечении положенного срока должны сменять новобранцы.

Напомним, что вчерашний инцидент – второй крупный визовый скандал между двумя странами за последний месяц. Две недели назад российское посольство не пустило в Россию грузинскую официальную делегацию, направлявшуюся на международную встречу в Санкт-Петербург. Сразу после этого из Тбилиси поступила информация, что «адекватный ответ» готовит уже грузинская сторона.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: