Главная / Газета 1 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Америка нам поможет

Правительство США выделило 400 тыс. долларов на лечение СПИДа в России

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. В Москве по этому поводу состоялась раздача грантов различным организациям, которые борются с распространением ВИЧ-инфекции в нашей стране. Примечательно, что гранты эти на общую сумму 400 тыс. долларов предоставило американское Агентство по международному развитию – организация при правительстве США. Рассчитывать на собственные силы в решении этой проблемы мы пока не можем.

shadow
Распределение американских денег у нас происходит в рамках программы АРО или «Помощь детям-сиротам в России». Не случайно речь идет именно о детях. Число малышей, родившихся у ВИЧ-положительных женщин, за последний год у нас выросло в 1,6 раза. Сейчас оно составляет 21 тыс. человек. Это не значит, что все они тоже больны. Из них ВИЧ-положительными признаны 2 тыс. Наблюдаются врачами еще 12 тыс. Если по истечении 18 месяцев после их рождения вирус не будет выявлен, их признают абсолютно здоровыми. Но дело даже не в этом. Многие из них сироты. От 15 до 18% инфицированных матерей отказываются от своих детей после родов. Причем речь идет не только о малообеспеченных женщинах, которые не в состоянии «поднять» ребенка, или, скажем, малолетних матерях, но и о вполне зрелых состоятельных женщинах. Они попросту боятся взять на себя такую обузу, как воспитание больного ребенка. О том, чем удается помочь таким детям, мы поговорили с координатором программы АРО Анной ДАНИЛИНОЙ.

– Анна, обладателями грантов стали 10 организаций. Что это за организации?

– Это общественные и некоммерческие организации, учреждения здравоохранения, центры социального обслуживания из Иркутска и Иркутской области, Казани, Магнитогорска, Оренбурга, Самары, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Челябинска. Они представили самые интересные, на наш взгляд, проекты. Предложили самые разные формы работы. Это и медицинский и социально-психологический патронаж, и обучение, и семейное и индивидуальное консультирование, тренинги для специалистов.

– Будете ли вы следить за тем, куда пошли деньги?

– Строгий контроль будет вестись обязательно. Он предусматривает и промежуточные отчеты, и финальный. Кроме того, мы сами будем выезжать в регионы и смотреть, как эти проекты реализуются.

– Были ли проблемы с реализацией вашей программы, ведь не секрет, что российские власти с подозрением относятся к любому вмешательству США во внутреннюю жизнь страны, тем более к финансированию ими каких-либо неправительственных организаций?

– Проблемы были бы, если бы деньги получали какие-нибудь никому не известные коммерческие организации. А победителями нашего конкурса стали больницы, детские дома, центры реабилитации и т.д. И все они государственные и их деятельность абсолютно прозрачна.

– Как вы оцениваете работу российских властей в борьбе со СПИДом? То, что американцы нам оказывают помощь, не говорит о том, что они не справляются?

– Конечно, не справляются. С такой проблемой справиться самостоятельно практически невозможно. Если рассчитывать только на собственные силы, процесс будет идти очень медленно, а в деле борьбы со СПИДом это недопустимо. Зарубежная помощь помогает ускорить эти процессы.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: