Главная / Газета 30 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Поймал и отпустил

Президент США разработал программу легализации иммигрантов

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Необычный способ борьбы с нелегальными иммигрантами пришел в голову Джорджу Бушу. Чтобы таковых было меньше, американский глава предлагает их легализовать. Гастарбайтерам, работающим в США незаконно, будут выдаваться визы сроком на три года. После этого они должны будут покинуть гостеприимную страну и уехать к себе домой, но всего лишь на 1 год.

Этим своим заявлением Джордж Буш дал понять, что в корне меняет миграционную политику в стране. До сих пор она была очень жесткой. Так, еще неделю назад власти были готовы выслать из страны всех незаконных иммигрантов. Был отменен закон, согласно которому нелегал мог свободно передвигаться по Соединенным Штатам до тех пор, пока суд принимал решение о его депортации. Из-за огромного количества таких дел суды, как правило, затягивались на долгий срок. За это время нелегалы успевали уйти куда-нибудь в глубь страны и прочно там обосноваться. Подобная практика, получившая здесь название «поймал и отпустил», как заявил неделю назад министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф, больше не действует.

На этом фоне предложение Буша на первый взгляд выглядит нелепо. Ведь, по сути, иммигрантов меньше не станет, просто нелегальные станут легальными. Аналитики полагают, что Буш выступил с такой инициативой, чтобы заработать симпатии представителей бизнеса, которые заинтересованы в дешевой рабочей силе из-за границы. Однако план Джорджа Буша предусматривает не только предоставление визы гастарбайтерам, но и одновременное усиление охраны на границах США. Президент предлагает увеличить число пограничников на тысячу человек, а также снабдить границу системами электронного наблюдения. Для этого в американском бюджете на 2006 год предусмотрено 32 млрд. долларов.

Что касается нелегальных гастарбайтеров, то их Буш предлагает легализовать задним числом, предоставив им рабочие визы. Они будут действительны три года, по истечении которых их можно будет продлить, но при условии, что между этими трехлетками мигрант минимум год пробудет у себя на родине.

Однако легализация не решит всех проблем иммигрантов. Им будет непросто найти работу. Президент настаивает на том, чтобы работодатели имели право заполнять вакансии иностранцами только в том случае, если на них не претендуют американские граждане. Впрочем, как заявил, комментируя инициативу Буша, президент американской Торговой палаты Том Донахью, в настоящее время в США рынок рабочей силы нельзя назвать перенасыщенным. Наоборот, ее не хватает. Особенно в сфере обслуживания и других малооплачиваемых сферах. А иностранцы такой работой не гнушаются.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: