Главная / Газета 30 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

ЦРУ раскололо Европу

ЕС будет искать американские пыточные тюрьмы с помощью спутника

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Скандал вокруг тайных тюрем ЦРУ, начавшийся в минувшем году с подачи «Вашингтон пост», разрастается. Как и география пыточных точек. Если вначале в числе стран, куда американские спецслужбы якобы свозили подозреваемых в терроризме людей, назывались Польша и Румыния, то теперь в этом непрезентабельном списке более 10 стран, и не только европейских. Вчера канадская общественность потребовала от своего руководства дать по этому поводу объяснения, а Турция обвинила власти Азербайджана в том, что они предоставляли свои аэродромы для самолетов ЦРУ. Госсекретарь США Кондолиза Райс немедленно предприняла вояж по Европе, чтобы успокоить возмущенных европейцев.

Кондолизе Райс в Европе придется оправдываться за всю американскую разведку. (АП. CHARLES DHARAPAK)
Кондолизе Райс в Европе придется оправдываться за всю американскую разведку. (АП. CHARLES DHARAPAK)
shadow
Страны, позволившие ЦРУ создать на своей территории тайные тюрьмы, должны быть лишены права голоса в ЕС. Кроме того, к ним следует применить штрафные санкции. С этого заявления комиссара ЕС по правовым вопросам Франко Фраттини, которое он сделал в понедельник в Берлине, начался новый этап противостояния Брюсселя и Вашингтона по поводу секретных операций ЦРУ в Европе. Скандал начался с прошлогодней публикации в газете «Вашингтон пост», рассказавшей читателям о воздушных перевозках ЦРУ людей, подозреваемых в терроризме. Их похищают в разных частях мира – часто с молчаливого согласия местных властей, и отправляют в государства, практикующие пытки. Таким образом американские спецслужбы избегают ответственности за незаконные методы допроса. «Каштаны из огня» – ценные признания пленников – добывают для американцев представители режимов, не обращающих внимания на права человека. Среди таких государств называют Сирию, Пакистан, Египет и Узбекистан. В своих операциях по переброске пленников ЦРУ пользуется собственным авиапарком, зарегистрированным на подставные компании.

Первой в Европе на заокеанские разоблачения отреагировала Дания. Летом этого года в СМИ просочилась информация о незаконных пересечениях датской территории «авиазаков» США, а также об их промежуточных посадках на небольших датских аэродромах. Было предпринято парламентское расследование, в результате чего правительство было вынуждено заявить протест США и потребовать прекращения полетов. Собственные расследования по датскому образцу начались и в ряде других государств ЕС: в Швеции, Финляндии, Венгрии, Италии, Польше, Португалии, Испании и Германии. Три страны – Германия, Испания и Италия – заявили Вашингтону официальные протесты. Выяснилось, что самолеты ЦРУ пересекали воздушное пространство Евросоюза за последние три года не менее 150 раз, причем часто шли по странному маршруту: из Афганистана и Ирака в Польшу и Румынию, приземляясь в этих странах на бывших советских военных базах.

Так история приобрела новый и крайне неприятный для восточноевропейских государств поворот. Появились подозрения, что Варшава и Бухарест, стремясь доказать свою преданность заокеанскому союзнику, согласились на создание собственных «мини-Гуантанамо», куда свозят для пыток узников из Афганистана и Ирака. Для расследования основательности обвинений в Польшу и Румынию были направлены комиссии Совета Европы, опередившего Евросоюз в попытках добраться до истины.

Правительства Польши и Румынии категорически отрицают свою причастность к незаконным операциям ЦРУ, однако оппозиция в этих странах уверяет, что подозрения вполне оправданны. «Такие тюрьмы у нас точно были, но их следы после начала скандала тщательно стерли, – уверяет лидер партии «Великая Румыния» Корнелиу Вадим Тудор, – все опрошенные попросту врали Линдену (президент Парламентской ассамблеи Совета Европы. – «НИ»), когда говорили, что у нас все чисто».

Евросоюз начал следствие как под давлением отдельных стран, входящих в него, так и по просьбе Совета Европы. Ответ этой организации надо дать до 21 февраля следующего года. Сейчас к следствию подключились две организации. Это Европейское авиаагентство, получившее задание составить схему передвижений подозреваемых в перевозке пленников самолетов ЦРУ, а также Европейский спутниковый центр в Испании, которому поручено подготовить фотографии тех мест Европы, где, по подозрениям, существовали или до сих пор существуют секретные американские тюрьмы. Если обвинения в адрес главных подозреваемых – Польши и Румынии – подтвердятся, наиболее крупные неприятности грозят Бухаресту. Польша уже членствует в ЕС и в худшем случае будет лишь временно лишена права голоса, в то время как Румыния ожидает вступления в Евросоюз в 2007 году. Эту страну Брюссель может примерно наказать в назидание другим. Согласно пункту 7 конституции ЕС, все входящие в Союз государства обязуются соблюдать основные права человека, исключающие применение пыток.

Даже если пыточный скандал удастся замять, он уже нанес серьезный ущерб как отношениям США и ЕС, так и доверию между государствами Западной и Восточной Европы. Трещина расколола Старый Свет на две части с началом войны в Ираке, когда бывшие советские сателлиты из числа восточноевропейских стран целиком поддержали США, в то время как западные европейцы заняли более критичную позицию. Это дало основание Вашингтону объявить о существовании «новой Европы», куда вошли «настоящие борцы за демократию», и «старой», не имеющей мужества отказаться от лицемерной защиты прав человека даже перед лицом всеобщей угрозы. Теперь трещина еще более углубилась. «Молодым» членам ЕС предстоит пройти очередной тест на лояльность, доказав, что связи с Брюсселем и соблюдение общеевропейских принципов для них важнее, чем военное и экономическое сотрудничество с Вашингтоном.

Но в скандал оказались втянутыми не только европейские страны. Канадские СМИ сообщили, что и в их стране 55 раз тайно приземлялись самолеты ЦРУ, общественность потребовала от властей объясниться по поводу этих визитов. Вчера в том же были обвинены власти Азербайджана, но на этот раз информация поступила из Турции. Министр транспорта этой страны Бинали Йылдырым вчера в интервью газете «Хурриет» сообщил, что самолет, который «обслуживает» секретные тюрьмы ЦРУ, 15 ноября совершил «техническую посадку» в Стамбуле, но летел он из Баку в Амстердам. Надо отметить, что заявление это было сделано после того, как саму Турцию заподозрили в пособничестве разведуправлению США. Тем не менее Совет Европы решил начать проверку в Азербайджане.



Гуантанамо в Европе?

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: