Главная / Газета 29 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Саддам сидит – срок идет

Суд над экс-президентом Ирака грозит затянуться на годы

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Процесс над Саддамом Хусейном и шестью его сподвижниками все более затягивается. Вчера его отложили уже второй раз – до 5 декабря. Решение принято по просьбе защитников бывшего лидера Ирака, среди которых наибольшую активность проявляет экс-министр юстиции США (в администрации Линдона Джонсона) Рамсей Кларк. Сторонники же Хусейна среди иракских боевиков уже предложили: им отдают главного подсудимого, а они прекращают террор.

Вряд ли кто, конечно, верит в возможность сделки между трибуналом, призванным стать прецедентом справедливого правосудия над одним из ближневосточных диктаторов и террористами. Об этом можно было говорить разве что сразу после захвата американцами Саддама в конце 2003 года. Сегодня же это означает полную дискредитацию новой иракской власти.

Первое заседание суда состоялось еще 19 октября, но тогда слушания были отложены до 28 ноября – также по просьбе адвокатов для более детального ознакомления с делом. На вчерашнем заседании должны были рассматривать дело об убийстве 148 жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль и высылке в 1982 году еще почти 400 человек, многие из которых погибли в пустыне. Обвинение утверждает, что это была месть Саддама за покушение на его жизнь. Однако близ здания, где заседал трибунал, прогремели взрывы, и суд вновь перенес слушания.

А в это время Халиль ад-Дулейми, один из последних арабских адвокатов Саддама (которые стали отказываться от участия в процессе после убийства одного, ранения другого и похищения третьего), патетически говорил о «некомпетентности суда, собирающегося судить президента Ирака». Г-н Кларк был не столь категоричен, но и он заявил, что на слушаниях будет поставлен вопрос о многократном нарушении прав Хусейна, в частности, на своевременное предоставление юридической защиты. В целом же адвокаты дружно требуют перенести процесс в Гаагу и привлечь независимых судей.

Не добавил оптимизма прокурорам и бывший премьер одного из постсаддамовских правительств Айяд Аллауи, давший интервью британской газете Observer. По его словам, сейчас ситуация с правами человека в стране такая же, как во времена Саддама Хусейна, и может еще ухудшиться. Он обвинил новые власти, и в первую очередь МВД, в создании «бригад смерти» и тайных камер пыток.



Леонид МЕДВЕДКО, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, глава Аналитического центра «Новая Евразия»:

– Процесс над Саддамом Хусейном стал одним из главных раздражителей ближневосточной политики, тем более что в Ираке постоянно возрастает эскалация напряженности по линии «террор-антитеррор». Американский адвокат Саддама вообще потребовал перенести процесс на три месяца, и я не исключаю, что речь пойдет о его переносе не только во времени, но и в пространстве. Представители нынешней иракской политической элиты говорят о неизбежtности смертного приговора, но если он будет вынесен в ближайшие месяцы, да еще в Багдаде, это вызовет гораздо более мощный взрыв насилия, чем в эти дни. Судьи резонно предпочитают дождаться хоть какого-то перелома в борьбе с боевиками местного сопротивления, в противном случае процесс действительно придется переносить на одну из военных баз США. Этот суд и так уже становится все более сомнительным с точки зрения классической юриспруденции. Арабских адвокатов у Саддама уже почти не осталось, приходится привлекать американцев, французов. Свидетели со стороны обвинения также один за другим отказываются от дачи показаний против Саддама. Так что в целом ситуация крайне неблагоприятна для «беспристрастного правосудия».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Роллс-Ройс» Саддама Хусейна пустят с молотка


Под защитой короля

Иордания отказалась выдать иракским властям старшую дочь Саддама Хусейна

Саддам готов к «Танцу с дьяволом»

В Японии выпустили скандальную книгу экс-президента Ирака

Хусейна снова помянули взрывом и драками


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: