Главная / Газета 29 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

«Сухой закон» для туристического рая

В Турции запрещена продажа алкогольных напитков в общественных местах

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера жителям Турции, страны, являющейся одним из курортных центров мира, родное правительство преподнесло неожиданный сюрприз: в общественных местах запрещена продажа алкогольных напитков. Так что сегодня турки пьют только у себя дома, а наши туристы – в отелях, где проживают. Перехватить рюмочку-другую в городе им уже не придется – заберут в полицию.

Теперь чтобы выпить пива в Турции, туристам придется выходить в открытое море. (Фото АЛЕКСАНДР КОРЗУН)
Теперь чтобы выпить пива в Турции, туристам придется выходить в открытое море. (Фото АЛЕКСАНДР КОРЗУН)
shadow
Продажа алкогольных напитков запрещена в кафе, ресторанах и отелях, находящихся под контролем городских властей, и новый закон пока не коснулся частных туристических объектов. Инициатором введения «сухого закона» в секторе государственного общепита выступила правящая происламская Партия справедливости и развития, лидером которой является нынешний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Представители этой партии в парламенте убеждены, что запрет на употребление алкоголя «на людях» укрепит семьи и защитит молодежь от дурного влияния.

Между тем лидер оппозиционной Республиканской народной партии Дениз Байкал сообщил, что введение запрета на алкоголь угрожает светскому характеру государства. Причем, по его мнению, действие «сухого закона» в перспективе может распространиться и на частный туристический бизнес, что принесет турецкой экономике многомиллиардные убытки. При этом представитель оппозиции напоминает, что закон о запрете спиртного в учреждениях госсектора принят по личной инициативе премьер-министра Реджепа Эрдогана, который не употребляет алкоголь и выступает за полное введение в Турции «сухого закона».

Туристический бизнес обеспокоен. Дело в том, что ежегодно Турцию посещают 15–16 млн. туристов, из которых около 1,6 млн. составляют россияне. Туризм приносит здешним бизнесменам ежегодно свыше 50 млрд. долларов прибыли, из которых около 15 млрд. долларов поступает в государственную казну в виде налогов. Кроме того, иностранные туристы ежегодно платят свыше 300 млн. долларов визовых сборов, которые также идут в бюджет. В связи с этим местные экономисты считают, что правительство одним необдуманным решением может разрушить экономику страны.

Напомним, что три года назад турецкие власти запретили танец живота во всех развлекательных учреждениях, в том числе и на туристических объектах. Тогда этот запрет привел к небольшому снижению численности иностранных туристов, желающих провести свой отпуск в этой стране. Но если здесь запретят еще и пить, то число курортников-иностранцев и вовсе иссякнет.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: