Главная / Газета 28 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Армянский «день Помпеи»

Президент Роберт Кочарян провел референдум по изменению конституции

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В воскресенье в Армении состоялся референдум по проекту конституционных реформ, принятому Национальным собранием (парламентом) еще 28 сентября. В новой редакции основного закона предусматривается усиление роли парламента и сокращение полномочий главы государства. Некоторые депутаты уже заговорили о том, что плебисцит может оказаться для оппозиции «последним днем Помпеи».

В СНГ стало модным перекраивать конституционное устройство. В 2000 году из президентской республики в парламентскую переделали Молдавию. Затем политреформой (в сторону расширения полномочий парламента за счет президента) занялись на Украине. Здесь она должна вступить в силу с 1 января. Теперь намерение демократизировать власть демонстрирует Армения. Правда, оппозиция в Ереване утверждает, что уходящий президент (второй и последний президентский срок Кочаряна истекает в 2008 году) собирается отыграть реформу на себя и остаться в «большой политике» за счет усиления законодательной ветви власти. Дело в том, что фигурой номер один в парламентской республике становится премьер-министр, и именно этого поста в будущем, по мнению оппозиционных политиков, будет добиваться Роберт Кочарян.

Но в отличие от «объединенной оппозиции» (блок «Справедливость» и партия «Национальное единение»), призвавшей к бойкоту всенародного волеизъявления, идею референдума положительно восприняла Парламентская ассамблея Совета Европы. По словам председателя ПАСЕ Рене Ван дер Линдена, провал вчерашнего голосования стал бы «регрессом для Армении», поскольку для этой страны «конституционные реформы являются главным политическим событием».

«Непримиримые» восприняли эти слова, как некое менторство. Лидер «Национального единения» Арташес Гегамян, партия которого, кстати, не участвует в бессрочном митинге протеста на ереванской площади Свободы, вчера был прямолинеен как никогда: «Мы сами в состоянии оценивать демократическую ситуацию в Армении» и вообще ПАСЕ проводит на постсоветском пространстве «двойную политику».

Что касается митингующих радикалов, то они намерены набрать необходимую критическую массу и двинуться «революционным походом» к президентскому дворцу. Столь модными сегодня оранжевыми ленточками они уже обзавелись. Правда, пока не могут похвастать численностью своих рядов. Как съязвил министр обороны Серж Саркисян, если радикалы от оппозиции не соберут на площади хотя бы 1 тыс. человек, то им необходимо серьезно задуматься о своей дальнейшей политической карьере.

Накануне референдума любопытное заявление прозвучало из уст независимого депутата Амаяка Ованесяна, подчеркнувшего, что «в случае поддержки проекта конституционных реформ на референдуме 28 ноября станет для армянской оппозиции не днем Бородина, а днем руин Помпеи». Одной из причин подобной катастрофы он считает поведение депутата Шеварша Кочаряна, представлявшего оппозиционный блок «Справедливость» в ПАСЕ и «дезориентировавшего европейских парламентариев своими постоянными заклинаниями о необходимости смены власти в стране».




Сюрприз для Кочаряна

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: