Главная / Газета 28 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Страшилка для Брюсселя

Атомная энергетика Европы стала заложницей России

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Европе боятся, что устаревшее оборудование на российских атомных электростанциях может привести к новому Чернобылю. Потому Еврокомиссия поставила Москве условие: либо на Кольской и Сосновоборской АЭС, расположенных неподалеку от Финляндии, будут сняты опасные реакторы, либо ЕС откажется от электроэнергии, покупаемой сегодня в РФ. Об этом в субботу в Хельсинки заявил член Директората по энергетике ЕС Жан-Клод Шварц. Если угроза будет реализована, Россия понесет миллионные убытки.

Речь идет о реакторах так называемого «чернобыльского» типа, установленных, в частности, на Кольской и Сосновоборской АЭС, расположенных неподалеку от финской границы. По словам директора по информации Союза энергетиков Финляндии Пекки Тиусанена, электричество с востока идет в «пакете», в котором представлена продукция тепловых и газовых станций, ГЭС, а также атомных. Электроэнергию, произведенную на АЭС, технически невозможно отделить от той, что получена из источников, безопасность которых не вызывает сомнений у европейцев. Таким образом, в зону риска попадает весь российский экспорт.

Общий объем поставок электроэнергии из нашей страны на Запад составляет всего 2% европейского потребления, однако для отдельных государств Евросоюза возможные ограничения Брюсселя могут обернуться тяжелыми последствиями. Например, российское электричество составляет 14% всего рынка Финляндии. Чтобы компенсировать прекратившиеся российские поставки, финнам придется построить две собственные АЭС, плюс к четырем уже существующим. Сейчас в Суоми ведется сооружение пятой АЭС, решение о создании которой было принято как раз с целью снизить зависимость от поставок электроэнергии из России.

Надо сказать, что европейцы уже давно требовали остановки двух наиболее старых и опасных российских АЭС – Кольской на севере и Сосновоборской под Петербургом. ЕС и Норвегия выделили с момента распада Советского Союза более 20 млн. долларов на повышение безопасности этих станций, но их потратили не на перевооружение, а на ремонт уже ни на что не годного оборудования. По сведениям информационного агентства Норвегии NRK, положение настолько серьезно, что мурманская прокуратура заявила на днях о начале расследования «противозаконной» эксплуатации двух старейших реакторов на Кольской АЭС.

До сих пор протесты по поводу работы Кольской и Сосновоборской АЭС раздавались главным образом со стороны Финляндии, Швеции и Норвегии, стран, на которые в случае катастрофы придется главный удар. Однако теперь за дело взялся Брюссель. Эксперты объясняют перевод конфликта с Москвой на общеевропейский уровень изменением ситуации в мире. Взлет цен на углеводороды поднял стоимость электричества, получаемого на тепловых станциях. Кроме того, страны ЕС приняли на себя обязательства по уменьшению парникового эффекта, потому развитие энергетики, основанной на газе и нефти, лишено перспектив. Промышленники Европы видят спасение в развитии атомной энергетики, репутация которой была подорвана чернобыльской аварией. Сегодня давняя катастрофа начинает забываться, и европейское атомное лобби успешно продвигает свои позиции в обществе, пугая население непоправимыми последствиями для экологии от эксплуатации тепловых станций. «Атомная энергия «чиста», – уверяют ее сторонники, – и в наших силах сделать ее абсолютно безопасной».

Как сообщает журнал «Тайм», для достижения заветной цели лоббистов АЭС – производства трети всей мировой электроэнергии на атомных станциях – необходимо соорудить до полутора тысяч новых реакторов в мире.

Самой большой стройплощадкой должна стать Европа.Однако планы по «атомизации» Европы могут рассыпаться, если что-то случится на старых российских станциях. По сути дела, вся атомная программа ЕС стала российской заложницей. И в этой ситуации Брюсселю ничего не остается, как выбрать жесткий тон в дискуссиях с Москвой. По мнению экспертов, ставка в игре составляет десятки миллиардов долларов.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: