Главная / Газета 28 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Слишком много снега

Европа напугана неожиданной и холодной зимой

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Серьезные проблемы могут возникнуть у тех, кто соберется провести рождественские каникулы в Европе. Самые привлекательные в это время страны – Великобританию, Германию, Францию, Швейцарию и Австрию – парализовали не прекращающиеся вот уже несколько дней снегопады. Специалисты говорят, что скоро стихия отступит. Но разгребать ее последствия будут еще долго.

Жители Милана не припомнят такой ранней зимы. (Фото АП. ALBERTO PELLASCHIAR)
Жители Милана не припомнят такой ранней зимы. (Фото АП. ALBERTO PELLASCHIAR)
shadow
Поначалу приход настоящей русской зимы европейцы восприняли с восторгом. Туроператоры потирали руки в предвкушении больших прибылей, ведь из-за обильного снегопада горнолыжный сезон на здешних курортах начался значительно раньше обычного. Еще в конце прошлой недели для первых туристов открыли снежные трассы Австрия, Италия, Франция, Бельгия, Германия, Швейцария, Норвегия и Швеция. Обычно это происходит не раньше декабря.

Из-под контроля ситуация начала выходить в выходные. Снега навалило столько, что уже и туристы были не рады, поскольку возникла опасность схода лавин, а по городам передвигаться стало невозможно. Началось с Германии. Репортажи отсюда не отличаются разнообразием: многокилометровые автомобильные пробки в лучшем случае, в худшем – аварии на обледенелых дорогах. В двух из таких аварий погибли люди.

Уже более двух суток около 200 тыс. жителей самой населенной земли Германии Северный Рейн-Вестфалия остаются без электричества. Власти пока не в состоянии им помочь. На неопределенное время прекратил работу аэропорт Дюссельдорфа. Местами приостановлено железнодорожное сообщение. Вместо поездов пустили автобусы. Но и это не спасает. Движение на дорогах парализовано.

Во Франции из-за похолодания объявлена «оранжевая» тревога – третья из четырех возможных. Здесь без света остаются около 20 тыс. домов. В воскресенье практически не работал парижский аэропорт Шарля де Голля. Было отменено большинство рейсов. Сейчас самолеты прилетают и улетают с большими задержками. В субботу на несколько часов для туристов закрыли Эйфелеву башню, чтобы избежать падений на ее обледенелых площадках и лестницах. А для двоих парижских бездомных наступление зимы закончилось трагедией. Они замерзли. После этого власти организовали специальные бригады, которые раздают на улицах одеяла и горячие напитки, открыты дополнительные приюты.

Туманный Альбион замерз практически полностью. Из-за снегопада перебои с подачей электроэнергии в Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии. В субботу в Шотландии с обледенелых рельсов сошел пассажирский поезд. В результате 9 человек пострадали. Во многих районах Уэльса закрыты школы. Тысячи машин простаивают в пробках. Военные вертолеты доставляют их водителям продовольствие и одеяла.

Швейцария, Нидерланды, Испания, Италия, Бельгия, Греция, Чехия. В этих странах тоже установилась необычная погода. Правда, специалисты ничего аномального в происходящем не видят. Просто в этом году похолодало раньше обычного. Ни власти, ни граждане оказались к этому не готовы.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: