Главная / Газета 28 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Революции не получилось

Бакинская полиция разогнала митинг оппозиции

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В субботу в Баку произошли столкновения оппозиции с полицией. Мирная акция протеста была разогнана после того как лидер Народного фронта Азербайджана Али Керимли объявил ее бессрочной и призвал демонстрантов не уходить с площади. Власти посчитали, что такой призыв дестабилизирует обстановку в городе и стране в целом, и приказали применить к демонстрантам дубинки и слезоточивый газ.

Некоторых демонстрантов проводили с площади прямо в СИЗО. (Фото АП. SALEH ABDULLAYEV)
Некоторых демонстрантов проводили с площади прямо в СИЗО. (Фото АП. SALEH ABDULLAYEV)
shadow
Бакинские власти в произошедших столкновениях обвиняют лидеров оппозиции. По их мнению, призыв к сидячей акции протеста был нарушением договоренности оппозиции с бакинской мэрией. Городские власти отвели на проведение шествия-митинга только два часа.

Все началось мирно. Во второй половине дня в центре Баку собрались лидеры и сторонники блоков «Азадлыг», YeS, «Проазербайджанские силы», движения «Национальное единство» (ДНЕ), молодежных организаций «Мягам» и «Ени фикир». По оценке полиции, в акции участвовали 15 тыс. человек. Они выкрикивали лозунги «Свободные выборы!», «Мы умрем, но не отступим!». Среди митингующих было немало людей пенсионного возраста, женщин, детей. Они несли оранжевые флаги, транспаранты с призывами к Западу защитить демократию в стране. Примечательно, что на площади, где проходил митинг, присутствовали и иностранные дипломаты, в том числе помощник госсекретаря США Мет Брайз, глава офиса ОБСЕ в Баку Маурисио Павеси, посол Великобритании в Азербайджане Лори Бристоу и др.

Митинг уже завершался, когда председатель ПНФА (партия Народный фронт Азербайджана) Али Керимли призвал участников митинга начать сидячую бессрочную акцию протеста, пообещав, что сам тоже никуда с площади не уйдет. Его предложение не поддержали два других лидера оппозиции – председатель партии «Мусават» Иса Гамбар и зампредседателя Демократической партии Сардар Джалалоглу, выступающие за проведение только санкционированных властями акций протеста. Но нашлись и те, кто Али Керимли поддержал. И многие демонстранты остались бы ночевать на площади (для этого и палатки принесли), но на них двинулись отряды полиции и внутренних войск, осыпая их ударами дубинок. Затем к площади были подтянуты водометы.

В результате разгона митинга есть пострадавшие и задержанные. Оппозиция заявляет о сотнях, власти – о десятках человек. Замначальника Главного управления полиции Баку Яшар Алиев сообщил, что в ходе разгона акции оппозиции пострадали шесть женщин и около 15 полицейских. По его словам, в частности, 68-летняя женщина без сознания была доставлена в отделение реанимации одной из городских больниц. Всем пострадавшим оказана медицинская помощь. Кроме того, Яшар Алиев заявил, что в связи с нарушением закона о массовых акциях полиция задержала 29 участников митинга.

Послы США и Великобритании в Баку Рино Харниш и Лори Бристоу резко осудили разгон оппозиции. В частности, посол США призвал азербайджанские власти тщательно расследовать инцидент и наказать виновных.




Международные эксперты призывают власти Азербайджана «переиграть» выборы

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: