Главная / Газета 28 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Киев зажег свечи

На Украине вспоминают жертв голодомора

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В субботу Украина поминала погибших от голодомора и политических репрессий. По некоторым данным, только от голода в начале прошлого века погибли 12 млн. украинцев. Президент Виктор Ющенко добивается того, чтобы в мире признали голодомор геноцидом против украинского народа.

Киевские улицы превратились в субботу в огненные реки. (Фото АП. SERGEI CHURAVKOV)
Киевские улицы превратились в субботу в огненные реки. (Фото АП. SERGEI CHURAVKOV)
shadow
На протяжении XX века Украина пережила три голодомора: в 1921–1923 годах, 1932–1933 гг. и в 1946–1947 годах, однако второй был наиболее массовым и жестоким. «Мы заваривали траву и пили эту горечь, а когда терпеть стало невмоготу и от голода умерла младшая сестра, отец где-то раздобыл полудохлую клячу, усадил нас в телегу, и мы тронулись туда, где, по словам родителей, не было голода», – вспоминает, зажигая свечу, 87-летняя Анна Ивановна. Таких историй можно было услышать много от тех, кто в субботу нес поминальные свечи к храмам. Свечей было много, и они из церквей потянулись на улицы, образовав огненные ручейки. «Пусть свечей будет столько, сколько было убиенных душ», – сказал Виктор Ющенко, выступая на митинге. Но на всех заморенных голодом свечей не хватит. По различным оценкам, только в 30-е годы погибли от 7 до 10 миллионов украинцев, почти 25% населения. Несколько миллионов из них дети.

В 1988 году комиссия конгресса США, а также международная комиссия признали украинский голодомор актом геноцида. Но в 2003 году ряд государств–членов ООН назвали голодную смерть миллионов результатом политики тоталитарного режима Советского Союза. В этом году на юбилейном саммите Объединенных Наций Ющенко вновь призвал мировое сообщество назвать вещи своими именами и признать голодомор геноцидом украинского народа, за который, как правопреемница СССР, должна извиниться Россия. Между тем посол России на Украине Виктор Черномырдин на пресс-конференции в Киеве подчеркнул, что Россия не намерена приносить свои извинения. «Если мы говорим о терроре во времена СССР, то вследствие этого россиян погибло намного больше, чем украинцев. Мы еще перед своим народом не можем за это ответить. Если кому-то выставлять претензии, то выставьте их Грузии, ведь отец народов Иосиф Сталин был оттуда», – заявил он.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: