Главная / Газета 25 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Туркменбаши требует вернуть долги времен Ельцина

Мехман ГАФАРЛЫ
Президент Туркмении Сапармурат Ниязов потребовал от российских властей рассчитаться с долгами, возникшими в 1992–1993 годах, когда туркменские валютные активы, находящиеся на счетах Внешэкономбанка РФ, были заморожены после введения Ашхабадом национальной валюты – маната. «Столько мы договаривались с Борисом Ельциным и с Владимиром Владимировичем Путиным! В последнее время просят: давайте по нулям. Как же по нулям? Это же наши деньги. Россия нам должна 108 млн. долларов. Не отдает еще с 1993 года», – жаловался Ниязов.

Как сообщили «Новым Известиям» в интернет-издании Туркменистан.Ру, еще в 1999 году российский Минфин признал наличие долга Москвы перед Ашхабадом, после чего уточнялись только цифры. Туркмения доказывала, что Москва должна выплатить ей 108 млн. долларов в качестве компенсации за туркменские активы, но Россия снижала долг до 95–97 млн. долларов. После того, как Бориса Ельцина в Кремле сменил Владимир Путин, туркменские власти некоторое время не поднимали этот вопрос, чтобы не омрачать фон восстанавливающегося двустороннего партнерства. Тем более что Путин сразу же после инаугурации посетил Ашхабад.

Вопрос о российском долге был вновь поднят в начале 2004 года, когда Сапармурат Ниязов принимал нового мэра Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. На этой встрече туркменский президент предложил российской стороне вернуть замороженный на счетах во Внешэкономбанке РФ долг постройкой нового здания Русского театра в Ашхабаде. Однако эта инициатива не получила поддержки.




Киргизия хочет, чтобы бывшие советские республики вернули ей долги

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: