Главная / Газета 25 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

В Таллин без приглашения

Эстония упростила въезд в свою страну

ДАНИИЛ СТУДНЕВ

В среду парламент Эстонии принял поправки в закон «Об иностранцах», которые значительно облегчат визовый режим для граждан стран, не являющихся членами Европейского союза. Теперь тем, кто желает приехать в Эстонскую Республику на срок до пяти дней «с туристической или развлекательной целью», больше не нужно ждать приглашения от родственников или друзей, проживающих в этой стране.

В пояснительной записке к поправкам в закон «Об иностранцах» отмечается, что изменения затронут прежде всего туристов из России, которые составляют 90% всех гостей, прибывающих в страну по визам. «Россия является одним из важнейших туристических партнеров Эстонии. Российские туристы тратят здесь больше, чем туристы из Западной Европы и северных стран. Это связано прежде всего с тем, что они прибывают в республику на более длительные сроки», – отмечается в приложении к закону. Для справки: в минувшем году эту прибалтийскую республику посетили 200 тыс. россиян, которые пополнили эстонскую казну на 32 млн. евро. Со следующего года (закон вступает в силу 1 января 2006 года), по мнению эстонских законодателей, поток туристов из Российской Федерации должен существенно возрасти, что, естественно, благоприятно скажется на поступлении в бюджет. Как рассказала «Новым Известиям» пресс-секретарь МИД Республики Эстония г-жа Эхтель Халлисте, «теперь, чтобы получить эстонскую визу гражданам стран, не входящим в ЕС, нужно будет только предоставить в МИД Эстонии (посольство, консульство) документы, подтверждающие, что это будет туристическая поездка (билеты туда и обратно, ваучер из турагентства и гостиницы). Также въезжающий должен доказать, что у него есть денежные средства, чтобы жить на них во время пребывания в стране. Это стандартная процедура для всех стран ЕС». В заключение г-жа Халлисте сказала: «Мы надеемся, что принятие нового закона привлечет в Эстонию больше туристов, в том числе и из России».

Правда, в эстонском парламенте нашлись противники новых поправок. Депутаты, представляющие национал-радикальную партию «Союз Отечества», за день до голосования призвали своих коллег проголосовать против внесения изменений в закон «Об иностранцах». Свою позицию они объяснили тем, что смягчение визового режима должно носить двусторонний характер и настоятельно просили депутатов парламента вернуться к обсуждению этого вопроса только после того, как российская сторона «также выскажется за большую свободу для туристов из Эстонии и откажется от регистрации приезжих». Тем не менее большинством голосов, на радость российским туристам, эстонские парламентарии проголосовали за принятие поправок.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: