Главная / Газета 25 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Британцам разрешили пить круглые сутки / Китайские чиновники обзаведутся дневниками / Ученые раскрыли секрет хорошей памяти

(АП. OWEN HUMPHREYS)
shadow Британцам разрешили пить круглые сутки


Начиная с полуночи четверга британские бары, рестораны, клубы и другие заведения, где продается алкоголь, перешли на круглосуточный режим работы. Дело в том, что парламент Великобритании снял запрет на продажу алкоголя с 11 часов вечера до полудня, введенный еще во время Первой мировой войны. Любители выпить с воодушевлением приняли новый закон (на фото), однако полиция, социальные и медицинские работники выступили против этого решения парламента. Они полагают, что восстановление 24-часовой продажи алкоголя может привести к росту преступности, так как, по их мнению, британцы не обладают достаточной культурой пития.



Китайские чиновники обзаведутся дневниками

Власти КНР планируют к 2007 году перейти к системе выставления оценок госслужащим. Нововведением предусматривается ежегодное выставление баллов высокопоставленным партийным и государственным чиновникам регионального уровня. «Двоечники» и «троечники» будут увольняться с госслужбы, в то время как «отличников» ожидают премии и повышения. Интересно, что на 60% эффективность чиновника будут определять результаты независимых опросов общественного мнения на подконтрольной ему территории.



Ученые раскрыли секрет хорошей памяти

Американские ученые из университета штата Орегон недавно провели собственное исследование человеческого мозга. Раньше предполагалось, что хорошая память может быть связана с индивидуальной способностью «соображалки» человека хранить больший объем информации. Теперь же исследователи считают, что, возможно, главную роль в этом процессе играет способность человека концентрироваться и фильтровать поступающий поток информации. В ходе работы ученые проводили эксперименты с группой добровольцев. Испытуемых просили запоминать среди различных объектов на картинках лишь предметы красного цвета, не обращая внимания на другие цвета. В это время специальный прибор регистрировал работу мозга. Результат исследования показал, что лучше всего с задачей справились те, кто обладал способностью отбрасывать в сторону ненужную информацию.



Подготовил Даниил СТУДНЕВ по материалам Би-би-си и РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: