КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 24.11.05
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин

«Есть ценности выше, чем должность»

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
(Фото АП. SERGEI GRITS)
(Фото АП. SERGEI GRITS)

26 ноября на Украине официально стартует новая избирательная кампания – в марте состоятся выборы в Верховную раду и местные органы власти. Председатель украинского парламента Владимир ЛИТВИН в интервью «Новым Известиям» заявил, что эти выборы станут очередным испытанием для страны.

– Наш разговор проходит практически под аккомпанемент торжеств по поводу годовщины «оранжевой революции», и логично было бы начать с вопроса о том, какие надежды майдана новая власть, на ваш взгляд, оправдала и какие ошибки она допустила за прошедший год?

– Надежды были большие. На то, что мы станем жить в новой стране, что у нас будет честная власть, а главное, что те идеалы, которые исповедовал майдан, будут реализованы. Но ожидания от любой революции всегда завышены, а результаты, как правило, получаются заниженными. Мы не стали исключением. Могу сказать, что прорыв к гражданскому обществу, прорыв в целом к свободе – личной, гражданской, политической – можно отнести к активу. Как и то, что увеличились социальные выплаты, начиная с пенсий и заканчивая различными видами пособий. А наиболее грубым просчетом я считаю замедление темпов экономического развития. И кризис, который мы наблюдаем в сфере управления. Он угрожает перерасти в кризис государственности.

– Как бы вы охарактеризовали прошедший год с точки зрения украинско-российских отношений?

– Если у нас будет стабильность, то мы будем прогнозируемым соседом, и в этом, конечно, заинтересована Россия. Однако свои внутренние проблемы Украина должна решать самостоятельно. К сожалению, я должен констатировать, что наши отношения поставлены на паузу. Если отбросить громкие слова о нашей вечной дружбе и обещания сотрудничать, то можно сказать, что украинско-российские отношения носят формальный характер. Я думаю, что это должны осознать политики. Они это должны понять с учетом того, что люди хотят нормальных отношений не только на уровне руководителей, правительств, парламентов, но и на уровне народов.

– Украина призывает к прагматизму в отношениях с Россией, но как их строить, если до сих пор существует определенная «сырьевая» зависимость Киева от Москвы?

– Смотря какой смысл вкладывать в понятие «прагматические отношения». Разве если мы будем говорить о братской любви, Россия станет поставлять нам энергоносители по заниженным ценам? Это нереально. Надо исходить из того, что есть национальные интересы у России и есть национальные интересы у Украины. Мы должны об этих интересах заявить, а потом смотреть, что нам необходимо сделать для того, чтобы каждая страна смогла их реализовать. Где нужно отступить на шаг, где нужно сделать шаг навстречу друг другу. Я думаю, для начала мы должны быть честны и открыты. Не вести двойную политику. Не играть с принципами, а жить и действовать по принципам. Не говорить одно в Страсбурге, другое в США, а третье в России. В частности, это заметно, если проанализировать высказывания украинских политиков во время их вояжей за границу. Мы должны иметь ровные, цивилизованные отношения. И не пытаться в период предстоящей избирательной кампании демонстрировать любовь к России и не пытаться соревноваться в том, кто будет лучше представлять интересы России на Украине.

– Российская карта традиционно разыгрывается на украинских выборах. Война российских и западных политтехнологов началась задолго до официального старта нынешней парламентской кампании. Что будет дальше?

Владимира Литвина в Киеве называют мастером компромисса. (Фото ИТАР-ТАСС)
Владимира Литвина в Киеве называют мастером компромисса. (Фото ИТАР-ТАСС)
– Продолжение войны. Она и не заканчивалась после президентской кампании. Просто пока идет за кулисами, но думаю, что очень скоро вырвется наружу. Политики будут метить друг в друга, но попадать будут в Украину. А затем начнут списывать все на политтехнологов. Между тем политтехнологи – это люди, которые предлагают свои услуги, и для них главное – выгодно продать свой товар. Не стоит сбрасывать со счетов и честолюбие. Эти два фактора будут играть решающую роль, потому что наемники никогда особо не переживают за то, что происходит.

– На политической сцене Украины активизировался такой игрок, как Борис Березовский. Чего, по вашему мнению, он добивается?

– Не зная человека, я не могу делать каких-либо заключений. Думаю, о том, чего он хочет, знает только сам Борис Березовский.

– Между тем создана парламентская комиссия, которая пытается выяснить, финансировал ли он кампанию Ющенко, и если да, то куда девались деньги.

– Этот скандал потух, не успев разгореться. Я это вижу по реакции в СМИ. Не думаю, что кто-то вновь будет его разжигать.

– Что еще ожидает Украину, вступающую на тропу выборов?

– В ближайшем будущем Украину ожидает провал внутренней политики. Прежде всего в социально-экономической сфере. Потому что будет отвлечено внимание власти от ее непосредственных обязанностей. Я думаю, что весь кабинет министров будет мобилизован на выборы. Как, впрочем, и парламент, главы областных организаций. Руководители рангом пониже будут участвовать в штурме кресел в местные органы власти. Экономикой просто некому будет заниматься. И разочарование людей возрастет.

– Что необходимо сделать, чтобы завоевать доверие избирателей?

– Перейти к серьезному разговору. Что необходимо Украине? Какую страну мы хотим видеть? К сожалению, у нас нет четкой концепции развития страны.

– Кому из украинских политиков вы верите?

– Я всем верю. У каждого политика есть качества, которые необходимы стране. Главное, объединить этих людей, создать оркестр. Для этого нужен дирижер.

– Часто ли вы сами шли на заведомую ложь? Возможно, при этом руководствуясь государственными интересами.

– У нас в политике не лгут, а идут на компромисс. Это так называется. Поэтому я думаю, что любой политик на такой вопрос ответит, что он поступал компромиссно. Что до меня, то я всегда пытаюсь найти основу, вокруг которой можно консолидировать людей.

– Какой будет новая Верховная рада?

– В ней будет присутствовать мощная оппозиция. Я это рассматриваю как благо.

– Будет ли на этих выборах, на ваш взгляд, в полной мере задействован админресурс?

– Отвечу вопросом на вопрос. Если члены правительства в полном составе мобилизуют себя на выборы, если главы областных администраций поступают так же, будут ли они использовать те возможности, которые вчера еще проклинали? Будут. Только в более деликатной форме. И все же я полагаю, что «мертвые души» на парламентских выборах не появятся, как на президентских.

– Вы были одним из ключевых политиков во времена президентства Леонида Кучмы. Вы, по мнению большинства политиков и политологов, сыграли ключевую роль во время «оранжевой революции», когда сумели склонить стороны к поиску компромисса и не допустили кровавой развязки конфликта. Каким вы видите свое политическое будущее?

– Какую я себе роль отвожу? Главное – оставаться человеком. Свободно ходить по улицам и не слышать проклятий в спину. Вы говорите, что я был одним из ключевых политиков при Леониде Кучме. Мне это льстит. Я мог только советовать. Не менее ключевыми политиками были люди, которые тогда принимали решения, и сегодня они же вершат судьбы страны. Среди них нынешний президент Украины, Юлия Тимошенко, Юрий Ехануров, Анатолий Кинах и многие другие. Их политическая карьера была на взлете во времена президентства Леонида Кучмы, и они тогда занимали действительно ключевые посты на Украине.

– Однако ваши политические оппоненты утверждают, что именно под знаменами Народного блока Литвина пытается вернуться во власть старая команда. Как вы это прокомментируете?

– Если эти люди профессионалы, то я им за это буду только благодарен. А вот когда будут опубликованы партийные списки кандидатов в депутаты, посмотрим, где больше тех, на которых навешивают ярлыки кучмистов.

– И все-таки, ради чего вы вновь становитесь одним из ключевых игроков парламентской выборной кампании? Не устали?

– Считаю, что я все-таки должен реализовать мое видение развития страны. На благо украинского народа.

– И на каком посту вы бы могли это реализовать?

– Думаю, на любом. Можно вообще не занимать никаких постов и иметь влияние на общественные процессы. А можно иметь формально высокую должность, но с тобой не будут считаться. Есть ценности выше, чем стремление занять то или иное кресло. Я уже этой болезнью переболел.

Теги: Украина
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Скончался Геннадий Тимошенко – свекор экс-премьера Украины
Вице-президент Европарламента посетил Тимошенко в больнице
Президент Литвы навестила Юлию Тимошенко в харьковской больнице| комментарии8
Чешский президент не приедет на Украину в знак протеста
Происхождение синяков Тимошенко раскрыто судебными медиками
Защитник Юлии Тимошенко: она объявила голодовку
Тимошенко увезли в клинику Харькова без ее согласия
Юлия Тимошенко согласилась на лечение в спецстационаре
Тимошенко будут лечить «за пределами колонии», где именно – неизвестно

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru