Главная / Газета 24 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Новая северная война

Примеру «Электрона» последовали еще 25 российских траулеров

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Бегство месяц назад российского траулера «Электрон» от кораблей норвежской береговой охраны с двумя захваченными рыбинспекторами стало началом новой межнациональной схватки за право эксплуатации вод вокруг Шпицбергена. На этой неделе российско-норвежский конфликт перерос в проблему взаимоотношений Норвегии и Евросоюза.

20 ноября. Норвежские инспекторы досматривают браконьерский улов на арестованном испанском судне. (Фото АП)
20 ноября. Норвежские инспекторы досматривают браконьерский улов на арестованном испанском судне. (Фото АП)
shadow
Вчера в Мадриде заявили, что если норвежцы не пересмотрят свои действия по отношению к испанским судам, которые ведут рыбный промысел в северных морях, то им придется объясняться в международном суде. Поводом для такого недружественного заявления стали события минувших выходных. Тогда норвежцы арестовали два испанских траулера «Монте Мехуеро» и «Гаройя Сегундо», незаконно промышлявшие в норвежской экономической зоне у Шпицбергена. Береговая охрана с воздуха сняла на видеокамеру доказательства испанского преступления: команды траулеров, обнаружив самолет, принялись сбрасывать улов в море. Суда были отконвоированы в Тромсе и арестованы, что было воспринято Мадридом как превышение норвежцами своих полномочий. Осло был заявлен официальный протест. По словам министра рыболовства Испании Хосе Карлоса Мартина Фрагуэро, приведенных газетой «Фискерибладет», Мадрид может сделать незаконный арест судов предметом дискуссий между ЕС и Норвегией.

Проблема использования биоресурсов в районе Шпицбергена уже не один десяток лет является источником конфликтов между Норвегией и другими государствами. Согласно международному Трактату о Шпицбергене от 1920 года, который подписали, среди прочих, наша страна и Испания, все участники договора признают норвежский суверенитет над островной группой, но имеют право неограниченной хозяйственной деятельности на Шпицбергене. Большинство стран считает, что могут распространить свою хозяйственную деятельность и на шельф, в то время как Норвегия пытается ограничить действие Трактата лишь сушей.

Сегодня ситуация обострилась до предела. За последний месяц норвежская береговая охрана задержала шесть иностранных траулеров, которые вели промысел возле Шпицбергена, и теперь Осло предстоит вести дипломатическую войну на два фронта – против России и Евросоюза.

«Случай с «Электроном» и двумя испанскими судами дает нам шанс в очередной раз продемонстрировать свои права на воды вокруг архипелага и преподать всем потенциальным нарушителям показательный урок», – объявляет норвежская газета «Нордлюс». Газета выражает мнение тех кругов в Норвегии, которые намерены ответить на браконьерство жесткими мерами, невзирая на дипломатические последствия.

Шеф береговой охраны в Северной Норвегии Стив Ольсен заявил, что его служба со следующего года усилит патрулирование вокруг Шпицбергена.

Однако норвежские рыбаки считают, что конфронтация лишь приведет к усилению браконьерства, которое зарубежные траулеры будут вести под лозунгом защиты национальных интересов и пользоваться поддержкой собственных властей.

Россия, по мнению ряда обозревателей, выбрала именно этот путь. Капитан «Электрона» скоро может быть освобожден из мурманского следственного изолятора, поскольку все доказательства его преступления норвежская полиция в нарушение собственного национального законодательства передала российским коллегам. У самих норвежцев не осталось даже видеопленок. Пример «Электрона» не заставил прочие российские траулеры покончить с браконьерством, просто они стали более осторожными. Как сообщает береговая охрана Норвегии, патрульные самолеты «Орион» 15 ноября зафиксировали на пленку не менее 25 российских траулеров, которые вели промысел между Шпицбергеном и Новой Землей. Бортовые номера судов были закрыты, что не позволило идентифицировать корабли.




Против капитана траулера «Электрон» возбуждено уголовное дело

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: