Главная / Газета 23 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Премия союзнику

США выделяют Киргизии деньги на энергетическую независимость от неблагонадежного соседа

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера между правительствами Киргизии и США было подписано соглашение о выделении гранта в 186 тыс. долларов. Эти американские деньги Бишкек должен потратить на то, чтобы в дальнейшем не зависеть энергетически от соседнего Узбекистана.

Названная сумма – первая и незначительная часть запланированной американской помощи. Она пойдет на подготовку технико-экономического обоснования постройки подстанций в районе южного областного центра Киргизии Джалал-Абада и создания единой электрической системы республики. Американцы также изучают возможность строительства на юге Киргизии новых гидроэлектростанций. А в дальнейшем США намерены безвозмездно помочь Бишкеку их построить. Сколько на все это понадобится денег, неизвестно, так как идут обсчеты объемов работ. Но киргизские экономисты утверждают, что речь идет о нескольких десятках миллионов долларов, которые достанутся киргизам за доброе отношение к США – после вывода американской военной базы из Узбекистана Киргизия остается единственным военным союзником Вашингтона в Центральной Азии.

В киргизском правительстве говорят, что после реализации этих проектов страна не будет больше зависеть от поставок энергии из соседних Узбекистана и Таджикистана. Посол США в Бишкеке Мари-Луиз Йованович прямо заявила, что сейчас американцы изучают целесообразность поставок энергии в Киргизию в обход Узбекистана.

К изоляции Ташкента, напрямую связанной с андижанскими событиями, подключились и международные финансовые институты. В понедельник глава отдела развития бизнеса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Бруно Балванера сообщил, что банк планирует отказаться от деятельности в этой стране из-за ухудшения политической ситуации и застоя экономических реформ. Банк не хочет финансировать не только госсектор, но и частный узбекский бизнес. Напомним, что ранее озабоченность проблемой соблюдения прав человека уже заставила ЕБРР прекратить финансирование проектов в двух других бывших советских республиках – Туркмении и Белоруссии.




Преступные группировки атакуют парламент и исполнительные органы власти Киргизии

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: